Яндекс.Метрика

***

Эсен-хан научил своих богатырей разным хитрым премудростям и послал гонца, чтобы пригласил богатыря Конурбая.

Чтобы оповестили при любом дуновении ветра, на озере Абаргер, где в ущелье стоит вечная стужа, поставили хитрую утку с медными крыльями. На тыльной стороне Великих гор, у истоков Великой реки, напротив горы Каспан, у развилки девяти дорог, откуда мог появиться храбрец Манас, поставили сторожить горного барана. По эту сторону бескрайнего Алтая, по ту сторону необъятного Кара-Тоо, на той части золотого рудника, где находится слияние семи рек, на стыке восьмидесяти гор, на плоском выступе горного перевала, откуда тоже может появиться Манас, поставили охранять красную лису в сорок саженей, выпестованную с рождения, бег трусцой которой был быстрее ветра, обычный шаг которой был быстрее любого зверя, лису, которая была самой осторожной из всех зверей, понимала язык людей.

Прошло немного времени, и богатырь Конурбай со своими витязями появился у Эсен-хана, и его приняли с большим почетом, усадили на самое лучшее место. И вот правитель сказал:

– Ты сын отважного Алооке, мы даем тебе всю полноту власти. Появился тут злой враг, мужественный воин из бурутов Манас, нужно, чтобы он не смог завоевать Пекин, защитите народ. Если ты будешь отважным и грозным, мы поддержим тебя. Если же ты будешь трусливым и испугаешься, то мы сядем верхом на тебя и погоним как осла. Злые силы идут на нас, спаси от них ты сейчас. Стань действительно отцом всего Пекина, всего Китая. Ты единственная наша опора и защита, ты единственный герой, который сможет спасти нас от бурутов. Дорогой ты мой Конурбай, набери себе богатырей из калмаков, чтобы тебе не искать повсюду, мы уже здесь, в Пекине собрали всех наших богатырей. А теперь послушайте напоследок: отважный в бою народ – калмаки, так стань теперь ты их ханом.

Эсен-хан с великим почетом надел на голову богатырю Конурбаю корону правителя калмаков, повесил шарик – знак главы народа. Мудрецы и знатоки, богатыри и силачи, ханы других племен – все поздравляли молодого правителя. Став обладателем неограниченной власти, стал он править калмаками, стал их ханом. Где бы он ни появлялся, поднималась пыль столбом, бедный калмацкий народ дрожал от одного его голоса, в Китай и Пекин входил он прямиком, кого хотел, убивал, кого хотел, миловал, никто не смел ему перечить, и стал править народом Конурбай, сын Алооке.  

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.