Яндекс.Метрика

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ МАНАСА В ТАЛАС

Разбив в пух и прах сорок племен китаев и манчжуров, спасший от полного уничтожения горсточку кыргызов, Манас стал правителем сорока семей. Он посоветовался со старейшинами из рода и повел своё племя к родному народу. Они зарезали жеребенка, мать которого осталась яловой, играли в багалак, в разные шумные игры, в шахматы, в общем, довольные тем, что отомстили ненавистным калмакам.

Забыв про все обиды, не вспоминая про былые несчастья, подняв мирно и безмятежно живущих людей, Манас по наущению хана катаганов Кошоя, вместе с Джакыпом и Акбалтой, гнавших впереди себя множество скота, двинулся в путь через высокие перевалы, через обширные высокогорные пастбища, и все радовались и смеялись, счастливые от предстоящей встречи с родной землей Ала-Тоо. Увидев места, где немало пота пролили они, где были похоронены их предки, где паслись их тучные стада, где, в конце концов, родили их матери, где им перевязали пуповину, люди радовались от счастья, и слезы лились по их щекам. Из кумыса приготовили водку, разлили по сосудам, зарезали ягнят и приторочили мясо к седлу, надели доспехи, сели на плавных иноходцев и так передвигались с места на место. Вот, наконец, достигли они земель, доставшихся им в наследство от отцов, – это земли Кичи-Джылдыз и Чон-Джылдыз, Огуз-Ашуу и Тай-Ашуу, Уч-Джыргалан, Конузду и Кок-Талды. Прошло много дней, они проехали много дорог, проехали через Сары-Озон-Ата, проехали берегом Кен-Или, и там сделали привал. Расположились по берегам реки, расставили в ряд шатры и юрты, и решили отдохнуть. На ровной местности паслись онагры, и вообще видно было, что тут еще не ступала нога человека. Здесь спели яблоки, падали на землю и превращались в торф, спели орехи, падали и образовывали реки. Эти места были необитаемы, при виде их душа радовалась, здесь росли изень и полынь, здесь текли родники. Эта священная земля была особенной, и зимою, и летом с гор не сходили снега. Эта земля была похожа на рай, они видели леса, где обитали разные звери и птицы, и сорок семей кыргызов во главе с Манасом семь дней наслаждались всей этой красотой.

У разветвленного болотного устья они три дня держали совет. Собирались и у другого болота. Долго обсуждали, и так рядили, и сяк рядили, и вот старик Кошой, встрепенувшись словно сокол, громко повел свою речь:

– Дорогие соплеменники, мы отомстили за все ненавистным калмакам, и после долгого изгнания возвращаемся из Алтая на землю предков наших. Нам еще предстоит пройти через много испытаний, бороться со многими врагами, но давайте сразу определимся, где мы осядем, где устроимся. С одной стороны Талас, с другой – Ат-Баши, мы расположимся между ними. Вместе будем сражаться против врагов, вместе потребуем то, что положено нам, вместе выступим с оружиями, вместе будем стрелять. Все расположимся рядом и, чего уж греха таить, если понадобится, то отдадим наши жизни за Манаса. Чтобы на нас не напали внезапно, расставим надежную охрану, чтобы служил нам надеждой и опорой, изберем Манаса своим правителем. Вместе с отважным Манасом отобъем нападения врагов, что вы об этом думаете?

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.