Яндекс.Метрика

ХАН КОШОЙ

Старец Кудайназар вторил хану Кошою:

– О, от этих негодников можно всего ожидать. Действительно, не дай бог, чтобы они застигли нас врасплох, учинили кыргызам разгром и разграбили весь скот. Не дай бог, чтобы они захватили в плен и увели в неволю наших жен и дочерей, чтобы, напав скопом, уничтожили весь наш народ.

– Да, мой жеребенок, твой дядя Кудайназар глаголит истину. Поэтому отправляйся поскорее и приведи с собой всех кыргызов в сорок домов. Даст бог здоровья, и я буду еще в живых, когда наступит лето и весь народ переедет на летовье, вознесу я семь стягов и с несметным войском, под которым даже земля будет вдавливаться, выйду тебя встречать. И если даже это будет тяжело для меня, я готов сражаться рядом с тобой, жеребенок ты мой Манас, готов махать мечом и колоть копьем, готов я биться насмерть с кара-китаями и маньчжурами. Я готов встретить тебя с войском в двенадцать тысяч человек. Приготовлю я тебе доспехи, которые не пробьет ни одна стрела, снаряжу я тебе коня, которого не догонит ни одна пуля. Единственное, о чем прошу тебя помнить, это то, что пока существует бескрайняя страна Ала-Тоо, Алтай никогда не станет для тебя родиной, и пока живет многочисленный народ кыргызов, калмаки не станут для тебя родней. Если даже объедешь всю необъятную землю, не найдешь ты такой земли, как Талас. Если даже тебя будут почитать калмаки, ты не станешь им родным. Сын мой, переезжай на бескрайний Талас, что остался от твоего предка Карахана, стань опорой и надеждой для всего кыргызского народа.

Так хан Кошой известил Манаса обо всем, чего тот ранее не знал, собрал он весь свой род и с благословениями проводил богатыря на Алтай.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.