Яндекс.Метрика

ХАН КОШОЙ

Как только Кудайназар закончил толковать сон, Кутунай в белом калпаке в спешке-суете прискакал к Кошою.

– Дорогой дядя Кошой! Я только что видел необычного человека. С тех пор, как я стал вашим витязем, я не видел такого богатыря. Плечи его широкие, лицо его суровое. При виде его каждому не по себе становится рядом с ним, так он отличается от обычных людей. Черная пятнистая пантера готова к прыжку подле него, хромой сивогривый лев наизготове спереди. Огромная птица Симорг, навострившаяся схватить кого угодно, летает над его головой. Опоясан он мечом без ножен, без страха смерти готов он идти на тьму воинов, он подобен тигру, собравшемуся перебить всех, кто на него нападет.

Увидев испуганный и растерянный вид Кутуная, хан Кошой громко рассмеялся:

 – Богатырь Кутунай, ты так напуган, будто раньше никогда не видел людей. Неужели он настолько уродлив и страшен, чтобы напугать человека?

– Дядя Кошой, честно признаюсь: когда я увидел его внешность, сердце мое учащенно забилось. Я уж подумал, может, это китай, вот и примчался к вам поскорее сообщить. Дядя Кошой, если это специально посланное войско, то они через мгновение будут здесь, нападут на нас, каменные стены сокрушат, глиняные стены развалят и сравняют с землей. Они всех нас уничтожат, они поотрубают нам головы.

– Почтенный наш хан Кошой, если это так, то нам лучше приготовить оружие, скорее седлать коней и быть наготове. Кто знает, что нас ждет в этот час? Ведь враги всегда нападают так неожиданно, – старец Кудайназар дал свой совет.

 После тревожного известия Кутунай люди, во главе с мудрым старцем Кошоем, переполошились. Что же теперь будет, думали они, взяли в руки оружие, и более тысячи воинов поднялись на отрог. Увидев стройного и увенчанного победой воина, одетого в крепкую броню, верхом на скакуне Торучаар, хан Кошой сразу понял, что это и есть тот самый долгожданный Манас, единственный сын Джакыпа, опора и защита всех кыргызов, и тотчас добродушно заговорил:

– О, мои милые родичи! Глядите, ведь это в поисках своих родных приехал к нам на Ала-Тоо наш сокол Манас, который призван быть защитой своего малочисленного кыргызского народа, который должен разгромить нашего злобного врага и отомстить ему за все унижения и страдания! Бог воочию явил к нам храброго Манаса! Бог милостиво явил к нам могущественного Манаса!

Пока Кошой договорил, Манас со своими витязями подъехал к многолюдному народу. Вереницей выстроившиеся витязи сошли с коней, побежали и приветствовали встречавшихся на пути людей.

Когда подъехал Манас, Кошой верхом на коне Керкабылан выехал ему навстречу: белая его борода развевалась, грузное тело колыхалось, глаза горели, как утреняя звезда, лицо его было светлое.

– Приветствую вас, дядя!

– Ну, будь здоров, сын мой дорогой! Господь дал тебе тело статное, создал он тебя мужественным, хоть я и не видел тебя ранее, полагаю, что ты и есть единственный сын Джакыпа Манас. Ну, как, жив-здоров?

– Дядя Кошой, милый старец мой, мудрый вы мой святой, я сразу узнал вас. Если вы действительно мой дядя Кошой, я готов сразиться, дайте мне ваши доспехи; если вы мой покровитель, грамотей вы мой Кошой, дайте мне сюда руку. Если я выйду на схватку, будьте мне подмогой и поддержкой, богатырь вы мой дорогой!

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.