Яндекс.Метрика

ХАН КОШОЙ

На холмистой местности, которую пересекает река, богатырь Кошой собрал кыргызов из семи долин, с трудом образовал из них народ; из коршунов воспитал ловчих птиц, из разного племени сделал народ; из малых соколов воспитал хватких птиц, из сброда сделал народ; и как раз в это время обитали они в местах, называемых Чеч-Добо-Ата.

Зарезав упитанных кобылиц с жиром в четыре пальца, жеребят от яловой матери, ягнят, только что переставших сосать, расставив на скатерти топленое масло, сахара навалив, словно снега, разложив всякие яства, хан Кошой, говорят, собрал много перевидевших на своем веку старцев, мудрецов, красноречивых людей, волхвов, разгадывающих сны, и весь народ, и начал свою речь так:

– Дорогие мои земляки! Здесь находитесь вы все: умудренные опытом мыслители, всеслышащие и всевидящие мудрецы, лучшие из лучших из каждого села. Мы были народом, рассеянным по земле, словно просо; мы боролись со многими врагами; мы лишились лучших наших сыновей, мы пролили много крови, мы голодали и претерпели столько невзгод. Наконец мы собрались вместе и стали, как все, народом, обрели родину, обжили Чеч-Добо.

– Это вы правильно говорите.

– Дай бог, чтобы в дальнейшем все было хорошо.

– Пусть у народа будет мир и спокойствие.

Гости одобрительно кивали головой на слова Кошоя.

Хан Кошой продолжил свою речь:

– Да будет так. И еще вот, что я хочу сказать вам. Дорогие мои, ночью мне привиделся сон. Во сне я был опоясан кинжалом, разрубал горы напополам, где рубил, там пылал огонь, вокруг обступили вороны, но ничто не смогло мне противостоять. Что это за сон, скажите мне, пожалуйста?.. Еще я вот видел сон: на руках у меня с золотой путой сидел орел Музмурут. Куда бы я не выпускал орла, ни один зверь, будь то лев, будь то тигр, не смогли они сопротивляться ему, он отбрасывал всех, кто цеплялся за него, и устроил сильный разгром, а множество кыргызов с радостью за хваткость орла за всем этим наблюдало. Что бы это значило, родные мои? Разгадайте мне этот сон, дорогие мои.

У Кошоя был сердечный друг Кудайназар по кличке "Сухая дубина", так вот он вскочил, словно ястреб, и разгадал тайный смысл сна:

– Дорогой наш хан Кошой, послушайте, пожалуйста, меня. Порасспрашивали мы тут и разузнали, что у изгнанного из земли предков, из Ала-Тоо, отделенного от древнего кыргызского народа, обвиненного во всех бедах и униженного кара-калмаками, едва сводящего концы с концами и даже не смеющего распорядиться собственным скотом Джакыпа, говорят, родился смелый сын, и его назвали Манасом. Когда он возмужал и воссел на коня, отомстил, говорят, он калмакам и погнал их до самого Кангая, разгромил он их всех. Если от твоего удара меча на востоке загорелся огонь, значит, даст бог, к нам возвращается Манас. Будет он вам опорой на старости лет, будет он вам острым мечом в бою, уважит он вас, как богатыря, дядей Кошоем он вас назовет и посадит вас на трон, чтобы править всем миром. Если воронов тьма, видать, богатырь Манас кара-китаям и маньчжурам нанесет сокрушительный удар! Устроит он им разгром, уничтожит всех их богатырей и силачей, разобьет всех их царей и великанов. То, что ты охотился с беркутом Музмурут, это был твой сын Манас. А то, что путы у орла были золотые, значит, что вы будете восседать на золотом троне, и мы все будем счастливы. Мы соединим разорванное прежде, мы соберем потерянное ранее, и милые нашему сердцу кыргызы наконец объединятся и станут народом, мы наконец-то обретем равенство и будем жить свободно. Да станет ваш сон явью!

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.