Яндекс.Метрика

ЗАГОВОР КОЗКАМАНОВ

Прошли годы, и кыргызы мирно жили друг с другом. Но именно это не давало покоя их врагам. И вот однажды кангайский правитель Эсен, задетый тем, что у соседей все хорошо, опасаясь, как бы для его собственного народа не наступили трудные дни, собрал все сорок родов калмаков, кара-китаев и маньчжуров и начал свою речь так:

– Слушайте все и не говорите потом, что не слышали. Кыргызский правитель Манас объединил все свои племена в единый народ, изгнал Алооке-хана. Они сейчас живут в мире и согласии, государство их процветает, народ счастлив и богат.

Если мы не уничтожим Манаса, не избавимся от таких его друзей и соратников, как Алманбет, Чубак и Сыргак, то нам не будет спокойного житья. Есть ли среди вас герой, кто бы смог уничтожить Манаса? За голову его отдаем мы золотую корону.

Никто не посмел поднять головы и выйти вперед. Тогда придворные отправились на поиски тех, кто бы осмелился уничтожить Манаса, они нашли Кокчокоза и Козкамана, Джелтийбеса и Чандаяка, Орозона – и всех пятерых потащили к правителю кангаев. Они были когда-то захвачены в плен и являлись родственниками Манаса. Они забыли родной язык, забыли историю своего народа, утратили душу кыргызов – и вот их подкупили разными посулами, застращали угрозой наказания и, таким образом, заставили идти против своего народа. Так удалось отправить козкаманов к кыргызам.

И вот козкаманы снарядились в путь, поклялись убить всех богатырей, целовали чужие святыни, готовили яд для своего народа.

На полпути Козкаман отправил вперед гонца с письмом к Манасу.

– Львоподобный Манас! – писал он в письме. – Мы одной с тобой крови, мы также были рассеяны, когда все сыновья Орозду оказались в изгнании. Мы долго бродили по свету, мыкались, были рабами, и вот, наконец, освободились мы от оков. Мы исстрадались, исхудали, в жизни многое познали, и вот ищем мы защиты у тебя.

Расстрогался Манас, принял козкаманов с почетом и уважением. Бакай зачитал письмо всему народу. Народ тоже пожалел бедных родственников своих.

Тепло приняли козкаманов кыргызы: обогрели, приласкали, лучшие куски им отдавали. Манас открыл им всю казну, раздал богатство и еду.

Скоро народ стал понимать, что козкаманы совсем иные люди: они говорили на чужом языке, соблюдали чужие обычаи, традиции – ничего кыргызского не осталось в них, это были обычные калмаки. Каныкей испугалась за кыргызов – не доведут козкаманы Манаса до добра.

Однажды козкаманы пригласили Манаса к себе в гости.

– Мы с тобой одной крови, – говорили они. – Ты приютил нас, приголубил, мы за это век тебе благодарны. Мы никогда не забудем твою доброту и щедрость.

И Козкаман протянул Манасу чашу с кумысом. Ничего не подозревавший Манас одним залпом опрокинул чашу и выпил кумыс. Мгновенно подействовал яд, и Манас тотчас упал на землю. Никого из друзей и соратников не было здесь, и тогда козкаманы, все вооруженные, обступили полуживого Манаса.

Все еще живой, но обессиленный Манас созывал друзей, родственников и соратников, звал на помощь Бакая и Алманбета, звал Чыргака и Чубака, звал всех сорок витязей своих. Но далеко они были, не слышали они его.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.