Яндекс.Метрика

ЗАГОВОР КОЗКАМАНОВ

Только Каныкей дома почуяла что-то неладное, сердце подсказывало ей, что стряслась с мужем беда. Она связала на макушке свои косы, оделась в ратный свой наряд, вскочила на неустанного скакуна Аккулу, взяла с собой Акаяра, единственного кто остался в стане витязя, и помчались они к козкаманам.

Прибыли в стан козкаманов они, а там вершили самосуд враги, обступили-обложили со всех сторон Манаса и пытались убить его. Каныкей стремглав ворвалась в круг, била вправо, била влево, убивала всех подряд, пробиралась к мужу в середину толпы. За ней пошел и Акаяр, жизни не жалея, бился с козкаманами.

Наконец, Акаяру удалось вырвать ослабевшего Манаса из рук противников, удалось вынести великана из разъяренной толпы. Передал Акаяр грузное тело Манаса жене Каныкей, велел скакать без остановки, не смотреть на него, а спасать Манаса. Сам же он прикрывал их, пытался задержать козкаманов, отбивался как мог, сражался, как велел ему бог.

А Каныкей все мчалась, козкаманы пытались догнать, посылали стрелы вослед, но не смогли достать – скрылась Каныкей в горах вместе со своим любимым Манасом.

Долго пряталась Каныкей в ущелье Кайыпчы, куда не могли добраться вороны и шакалы. Манас же долго не мог прийти в себя.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.