Яндекс.Метрика

***

Вероломные враги Козкаман и Кокчокоз поймали отважного Акаяра, связали и бросили живьем в зиндан. В тот же день козкаманы собрались и бежали обратно через перевалы и отроги, через горы и реки назад к калмакам, боясь возмездия кыргызов.

В это время случайно вернулся Кырчылчал верхом на своем коне Карткурен, увидел, что случилось, остальное узнал от Акаяра, которого едва вытащил из ямы, расплакался, запричитал и помчался с тягостной вестью к своим. Он стегал своего скакуна, мчался по горам и отрогам, мчался по селеньям и летовьям, сообщал всем подряд о случившемся, окликал Каныкей вместе с Манасом, звал на помощь всех кыргызов.

Собрались вместе все кыргызы, судили-рядили, обсуждали, как поступить и решили догнать козкаманов. И вот, когда они настигли наконец вероломных врагов, началось кровавое побоище. Сыргак сражался с Кокчокозом, остальные перебили всех девять сыновей Кокчокоза. Забрали все награбленное козкаманами и вновь вернулись к себе домой. Они рассказали Манасу, как уничтожили врагов, праздновали победу. И вот в завершение Бакай произнес речь:

– Дорогие мои сородичи! Я хочу с вами кое-что обсудить, посоветоваться кое о чем.

Во-первых, от нашей беспечности, от безделья, от праздной жизни нашей мы чуть не лишились любимого нами львоподобного Манаса.

Во-вторых, вы знаете, у нас есть правила и законы. Не соблюдая их, мы чуть не лишились нашей родины. Никто не имеет права нарушать эти законы и правила: ни хан, ни бек – никто.

В-третьих же, мы слишком раздобрились, друзья, раскрыли объятия пред всеми, раскрыли все ворота, открыли все двери и стали принимать всех подряд, как братьев. Но, вы видели, они нам не братья: они лишь с виду кажутся нам братьями, но сами точат против нас ножи.

Неизвестно, что ждет впереди кыргызов. Но что бы там не ждало нас, давайте будем бдительны и осторожны, будем отличать добро от зла, белое от черного, друзей от врагов.

Кругом одни враги, но есть и друзья. Одни готовы прийти на помощь, другие же готовят для нас сети. Давайте объединимся и будем крепки в единстве, дорогие сородичи! До сих пор жившие вольно, мы забыли про порядок и бдительность. Давайте вернемся к порядку и будем осторожны. Что на это скажете, друзья?

Народ некоторое время молчал и затем издал радостный крик, поддерживая все сказанное Бакаем.

После долгих споров и обсуждений кыргызы установили правила и законы, по которым им жить в дальнейшем, назначили своих глав, решили выделить в их подчинение воинов и защитников, согласовали все свои действия и разошлись по домам.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.