Яндекс.Метрика

АЛМАНБЕТ ПРИХОДИТ К КОКЧО

Алманбет с Маджиком добрались до широко раскинувшегося главного залива Кыл-Эртиш и там остановились. Алманбет взял в руки подзорную трубу и осмотрел широкую степь, простирающуюся в колышущемся мареве, осмотрел всё вокруг.

На берегу Кыл-Эртиша он увидел бесчисленное множество народа и посредине – на чистокровном скакуне, на светлом в серых яблоках коне гордо восседал статный богатырь. Богатырь спустился с горки и приветствовал Маджика на калмацком языке, затем они присоединились к большинству. Это был богатырь Кокчо. В красной с шишечкой тюбетейке на голове, такого богатыря еще не видывал свет: грозен, как лев, как тигр, готов любого растерзать. Он принял Алманбета с почетом, сели за угощение и только после этого Кокчо начал расспрашивать:

– Так уж заведено по обычаю – расспрашивать о госте, расскажите нам о себе, пожалуйста.

– Богатырь Кокчо, я родом из китаев. Если же рассказывать о себе, многие удивятся. Как мне рассказать, что я сражался со многими сильными, бился насмерть. Поросшую осокой землю я всю сжег, великую реку обагрил кровью. Лишь заставив идти дождь, я едва спасся от преследований и погони.

Узнав подробности тягот Алманбета, Кокчо велел достать рыжего козленка и принес его в жертву за двух своих гостей. Прослышав об Алманбете, весь многочисленный люд, и стар и млад, из разных сел явился проведать его. Гремели трубы, били барабаны, песни слышались со всех сторон, забили светло-сивую кобылу, и началось празднество. Когда народ наелся мяса вдоволь и разошелся по домам, старшина казахов Айдархан, согласовав с сыном Кокчо, забрал обоих юношей к себе. Гости тоже были не против, они поблагодарили старца и остались довольны.

Старейшины казахов, мудрейшие среди народа, государственные мужи – все сочувствовали пострадавшим героям, каждый день собирались дома у Айдархана и, чтобы гости не скучали, не переживали тягот пребывания на чужбине, выказывали большой почет, проявляли всяческое уважение и обхаживали их.

Так прошли дни и месяцы, и через полгода Алманбет стал раздумывать, размышлять о будущем и решил, что нельзя так вот сидеть, сложа руки, надо собрать лучших стрелков, лучших воинов, напасть на стада Конурбая и Джолоя, надо проучить их, отбив у них лошадей. А их у этих ненасытных и кровожадных ханов было числом в тридцать тысяч голов, это имущество четырнадцати богачей, так что Алманбет с девяносто товарищами угнали их всех. Принявшись роптать, множество калмаков погналось за ними. Все сильные их богатыри, все отважные воины тринадцать дней сражались с Алманбетом, многие погибли, еще больше было ранено, оставшиеся в живых возвернулись к своим.

Никто не стал догонять их, и вот через месяц Алманбет вернулся к  казахам и разделил поровну со всеми свою добычу. Все получили, самое меньшее, по две лошади. Люди зажили в достатке, село их стало богатым, зажили они в довольстве, деревня Алманбета стала зажиточной. Увел коней Алманбет, а благородство его оценили казахи, облагодетельствовал людей Алманбет, а радостью полны все казахи. Угоняет он лошадей у калмаков и раздает их казахам, угоняет он коней у монголов, раздает он своим новым родичам.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.