Яндекс.Метрика

О ТОМ, КАК МАНАС ПОСЕЯЛ ПШЕНИЦУ И КУПИЛ СЕБЕ АККУЛУ

Проедешь дальше, встретишь на своем пути мазар Баабедин. Все знающие его называют "Перевалом деда Баабедина". Говорят, что именно здесь соединились Адам и Ева, и здесь гуляли-погуливали они. Езжай туда на Боз-Талаа и до тех пор, пока лошадь не наестся досыта и не наберется сил, пока воин не наестся досыта и не наберется сил, давай вместе вспашем землю, обработаем ее мотыгой, будем сыпать семена горстями и вырастем хлеб. Послушайся моего совета, не брезгуй, и давай поработаем вместе в поте лица своего.

Манас обрадовался советам старца.

– Ладно, давайте я обработаю землю мотыгой и наемся вдосталь. Разве достигну я лучшей доли, если стану бездельничать и вести праздную жизнь? Лучше стану я пахарем и сеятелем. Послушаюсь-ка совета этого старца и с ним вместе здесь в Боз-Талаа взращу урожай.

Манас с этим старцем остался в Боз-Талаа на летовку, привел волов и вспахал поле, горстями сеял семена, не зная ни покоя, ни сна, ни отдыха, нисколько не жалуясь на усталость, все лето поливал поле водой, работал в поте лица. Когда он осенью скосил колосья и собрал урожай, старец так начал свою речь:

– Послушай меня теперь, сынок. Вот уже четыре-пять месяцев прошло, как мы посеяли хлеб и с тех пор стали товарищами. Да быть тебе мужественным героем и славным богатырем, да увеличатся твои богатства, да уменьшатся твои враги, да будешь ты всегда жив и здоров. Я и раньше слышал про тебя, мечтал, что ты, мужественный леопард, наконец, явишься здесь. Встретились мы, узнали друг друга, стали неразлучными друзьями, поклялись в вечной дружбе, вместе посеяли хлеб, вместе охраняли, вместе делили тяготы и радости. Я не стану брать свою долю с этого урожая. Мир таков: кто сегодня есть, того завтра и нет. Я никогда не позарюсь на этот мир. Я близок нищим и бедным, сирым и вдовам, я и есть тот самый Баабедин. Я хочу, чтобы ты на кровные деньги, вырученные честным трудом, купил себе скакуна для кровавых сражений, для битв, перед которыми будет гнуться земля.

На берегу реки Лоп, где не слышно граянья ворона, карканья вороны, на краю бескрайней и безводной пустыни на рассвете ожеребилась покровительствуемая добрыми духами кобыла нойгутского хана Карачи, кобыла Куу, которая догоняла и опережала даже онагру.

Увидев, как только что родившийся жеребенок сразу вскочил на ноги и прыгает туда-сюда через неокрепшую еще после родов спину матери, как резвится он, и прыжки уже достигли тысячу, увидев все это собственными глазами, удивленный Карача собрал всех знатоков, всех ясновидцев и прорицателей и предложил оценить будущего скакуна. И тогда один из знатоков сказал так:

– У этого саврасого нет хозяина, а если и найдется, то он все равно без хозяина в голове. Послушайтесь вы меня, найдите ему хорошего хозяина. Его скаковые качества неимоверны, вся его стать – огонь, ни одного из лошадей в округе, ни одного из самых быстрых скакунов нельзя сравнить с ним. Он не устанет, если даже будет идти беспрерывно шесть месяцев, и он не состарится до шестидесяти лет. Это конь, хвост которого надо коротко связать, и идти прямо в атаку. Нужно надеть боевые нарукавники и на этом коне отправляться в бой. Он не вздрогнет, даже услышав вой, даже в безлунную ночь он не споткнется ни разу. При первом кличе он отзывается, скачет вперед неистово, дай бог, этот саврасый станет знаменитым скакуном. Огромные копыта, широкий круп у этого скакуна из щедрых земель, его надо снаряжать на схватку, только не вздумайте отказывать будущему его хозяину и не лишайте коня наездника, не торгуйтесь слишком долго и не провороньте коню хорошего всадника. Наденьте ему на голову недоуздок, но дающему хорошую цену продайте на счастье коня. Этот конь для воина с красным копьем и мечом, он годен для больших сражений. Послушайтесь моего совета и, не обижайтесь только, найдите ему достойного хозяина. Случайно взрастили вы Кулатая, так что не вы его хозяин, и этот конь не для обычных ездоков. Есть у этого коня свой богатырь, есть у этого скакуна свой истинный хозяин.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.