Яндекс.Метрика

О ТОМ, КАК МАНАС ПОСЕЯЛ ПШЕНИЦУ И КУПИЛ СЕБЕ АККУЛУ

Благодаря славе сына, прежде звавшийся "баем Джакыпом" отец стал теперь зваться "ханом Джакыпом", став жадным до скота, не выдержал того, что Манас играет в ордо, и однажды раскричался:

– Да чтобы тебе сгинуть, сынок, а мне зарезать весь мой скот и похоронить тебя. Только набирают вес, а ты без конца режешь моих верблюдов, у которых жиру-то только с одну пядь, этак ты перережешь весь мой скот. Ты насильно отнимаешь у меня весь скот и режешь их так, что уж больше невтерпеж, и я потерял покой и сон.

Услышав упреки отца, Манас встрепенулся, как тигр, обиделся на жадного Джакыпа и, не сказав ни слова, молча ушел с решимостью больше не возвращаться сюда. Зачем мне ссориться с отцом из-за скота, лучше отдам ему все, а сам уеду далеко. Чтобы вечно не ругаться с отцом из-за богатства, чтобы не слышать упреки, будто я слишком много ем, лучше уйду и буду самостоятельным. Использую-ка нынешнюю свою мощь, обойду восемнадцать тысяч миров, Запад и Восток облечу семь раз и найду себе друга, который был бы мне опорой и поддержкой, такого, кто был бы, как я, смелым и отважным, и пусть он будет постоянным моим телохранителем. Чтобы не слышать по три раза на дню упреки отца, чтобы не обижаться и переживать по пустякам, найду-ка я лучше себе скакуна, который бы не уставал в течение шести месяцев, найду близких мне по духу людей, чтобы и в этой, и в той жизни они мне были родными. Так обиженно бурчал про себя Манас, недовольный упреками жадного и ненасытного своего отца Джакыпа, затем встал пораньше и, пока люди спали, никому не выдавая себя, верхом на коне выехал из Таласа.

Пройдя перевал Беш-Таш, после долгого и непрерывного пути прибыл в Андижан. На широких безлюдных просторах Андижана навстречу ему вышел белобородый бродячий дервиш.

После того, как они приветствовали друг друга, первым слово взял дервиш:

– Ты тот самый отважный воин, который имеет необыкновенное предназначение. Остановись, попридержи коня. О том, что ты прибыл из Алтая, я уже знал давно. Мир полнится слухом, так что я только молюсь о твоем благополучии. Твои земли и горы необъятны, но и врагов, жаждущих растерзать тебя, достаточно. У тебя множество еще непокоренных вершин, они и охраняют тебя. Если ты бросишь вызов всему миру и сразишься с ненавистными тебе кровожадными врагами, если ты обойдешь всю землю и схватишься в единоборстве, ступня у твоего коня лишь с горсть, а это признак его слабости, пятки у твоего коня с пригоршню, а этого недостаточно для боя. Сивый твой конь испугается, когда начнут колоть копьем, вскинет челку и взметнет гривой, но не сдвинется с места. Если начнешь сражаться дубиной, то у твоего коня сердце слабое, если станешь отступать, и тебе придется пройти шесть месяцев пути, ослабнет конь в степи, и ты останешься пешим. Когда поднимут высоко белый стяг, когда поднимут крик и нападут все твои враги, когда несметное войско с оглушающим воплем направит на тебя свои копья, когда придется сразиться в жестоком бою, твой конь не сможет преодолеть даже самую низкую горную седловину. Если твоей горемычной душе придется туго, твой конь не сможет даже шагу ступить. Уши у него длинные, но он сам слаб. Ты не обманывайся, что он хороший иноходец в пути, в тяжелое время он с легкостью подведет тебя. Если ты послушаешься меня, прислушаешься к моим советам, то я смогу стать для тебя отцом. Внимательно выслушай меня, если ты действительно великодушный, сын мой ты, лев, действуй, как я скажу.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.