Сложно переценить значение эпоса "Манас" для кыргызской исторической науки, ведь в нем отражены как ранние этапы развития кыргызского народа, пути этногенеза, этнической истории, формирования этнической территории в разрезе временных и пространственных координат, так и культура, фольклорная и поэтическая традиции. Именно эта энциклопедичность эпоса всегда привлекала к себе ученых, исследовавших этот эпический феномен. В этом разделе мы постарались представить все научные работы, связанные с кыргызским эпосом "Манас".
Статьи
В данной статье с помощью дидактических мотивов в трилогии "Манас" проанализированы пословицы-поговорки, крылатые слова, нравоучительные, наставительные песни, показаны функции, воспитывающие молодое поколение в любови и службе к Отечеству, дружбе и сотрудничеству с представителями других наций, неустанном труде, гуманизме.
В статье рассматриваются наиболее существенные проблемы эпоса "Манас", ждущие своего углубленного исследования. Отмечая многочисленность и разнообразие исследований по эпосу "Манас", автор выделяет круг ключевых проблем, намеченных в ранних работах, посвященных данному эпосу.
Народный эпос в фольклоре любого народа по праву считается важнейшим жанром. И это не случайно: эпос выражает точку зрения народа на исторические события, содержит в себе элементы национального быта, морали и идеологии.
Эпос "Манас" для кыргызов в условиях отсутствия письменности являлся инструментом хранения и передачи народного опыта. Грандиозный объем этого произведения народного творчества объясняется не только древностью его происхождения, но также и включением в его состав различных "бродячих сюжетов" Средней Азии. К числу таких перехожих мотивов можно отнести сюжеты, связанные с эпохой нашествия монголов, а если быть точнее, то с эпохой Ногайской Орды, кочевого государства, появившегося в результате распада Золотой Орды, в междуречье Волги и Урала в конце XIV − начале XV вв.
В статье изучаются социальные причины, способствующие укреплению дружбы и добрососедства между различными народами или племенами, родами. Исследование проводится на основе анализа отношений между этнонимами кыргызского героического эпоса "Манас". В итоге подтверждается предположение, что кыргызский народ всегда стремился жить мирно и в дружбе с другими народами.
Данная статья посвящена сопоставительному анализу варианта эпоса "Манас" В. Радлова с современными вариантами сказителей. В статье дается высокая оценка этнографическому труду ученого В. Радлова, внесшему бесценный научный вклад в изучение кыргызского эпоса.
Начальный период становления кыргызской философской мысли исторически совпадает с периодом разложения первобытного строя, формирования и развития классового общества. Первоначальные сведения социально-философской мысли, а точнее философемы, в мировоззрении древних кыргызов обнаружились, в первую очередь, в их мифических представлениях, религиозных верованиях, в различных образцах фольклора и др.
Система образов эпоса "Манас" всегда интересовала ученых-исследователей своим многообразием и целостностью. В статье речь идет об исследованиях ученых-манасоведов системы образов эпоса "Манас". Характеризовав общие и отличительные моменты в исследованиях данной проблемы, автор предлагает свою точку зрения по образной структуре эпоса.
Исследуются лингвостилистические функции подражательных слов, а так же рассматривается метафоризация этих лексем. Анализируется семантико-стилистические функции подражательных слов и доказываются факты - материалами из эпоса Манас". Подражательные слова кыргызского языка рассматриваются как семантические, семантико-стилистические средства, расширяющие сферы употребления слов и роль метафоры, выраженных подражательными словами, рассматриваются как экспрессивными и образными материалами.
В данной статье автор анализирует особенности традиционного хозяйства кыргызов по эпосу "Манас". Анализ данного эпоса показывает, что в нем широко рисуются жизнь и быт народа, получает своеобразное художетственное отражение разнообразная хозяйственная деятельность кыргызов: занятие скотоводством, земледелием, охотой, торговлей и ремеслом. Скотоводство было основным источником благосостояния населения, скот принадлежал индивидуальным или большим семьям. Материалы эпоса "Манас" свидетельствуют, что кыргызам было присуще экстенсивное кочевое скотоводство. Народ, кочуя в горностепных, лесостепных местностях, разводили лошадей, овец, крупный рогатый скот, верблюдов - скот, который кыргызы называли "терт түлүк мал" - "четыре вида скота".
"Кристалломант в своем хрустальном шаре видит, говорят, всю сущность любой жизни.
Рерих видит бьющееся в пустынях Азии {Здесь и далее выделено мною. — В.В.} сердце мира через искусство. Никогда еще в мире в такой степени искусство не входило в решение проблем о культуре. На эту роль претендовала наука, политика, даже революция, сила, но не искусство.
Искусством своим Рерих решает величайшую проблему.
В чем же заключается эта проблема?
Отдельная личность — временна и потому — конечна; род движет свои веления, повелевает личностью, эти веления глухи, неясны, но сильны. А мир объединяет и личность, и род, все поглощая в своем великом, неясном универсализме" [1, с. 348].