Яндекс.Метрика

***

Вернувшись с охоты, Бакай тотчас обратился к Манасу:

– Послушай, Манас, ты должен жениться на Каныкей. Давай отправим Аджибая к твоему отцу, пусть он уговорит его сосватать для тебя дочь бухарского правителя. Каныкей, конечно, просто так не выйдет за тебя, поэтому пусть твой отец выделит часть своего достояния для выкупа. А ты тоже будь настойчив и решителен.

Манас послушался Бакая и направил Аджибая к отцу. Ко всеобщему удивлению, скупость взяла вверх, и богач Джакып отказал дать за сына калым.

Когда потрясенный и сердитый Аджибай, вернувшись, рассказал все Бакаю и Манасу, те были еще более ошеломлены. Может, он обиделся, что сын сам не пришел и не попросил у него, подумали они и пошли все вместе на поклон к Джакыпу.

Тот тоже слегка поубавил пыл, видимо, опомнился после сказанного прежде и принял сына с соратниками благосклонно. Только спросил, на ком тот собирается жениться.

– Я собираюсь жениться на равной мне – на дочери бухарского правителя Каныкей, – ответствовал Манас.

Джакып согласился и, взяв с собой Бооке сына Атая, Мендибай сына Акымбека, Жоке сына Алыбека, поехал сватать за сына дочь бухарского правителя. Они проехали Самарканд и Джизак, перешли вброд Сыр-Дарью, порасспрашивали в Ташкенте, побродили по славной Хиве и наконец прибыли в Бухару.

Там они нашли достославного господина Алима, и тот поведал им все.

– Отец ее Темир-хан, он правитель тридцати городов. Дочь же зовут Санирабига, она всегда прогуливается с сорока прислужницами. Их никто еще не видел в лицо, но многие, кто сватал ее, погибли. Раз уж ни одна другая девушка не сгодилась вам в невесты, думаю, эта точно вам сгодится.

Два слитка серебра получил в награду Алим, и он привел гостей туда, где прогуливались девушки. Дав еще два слитка серебра телохранителям, они тайком пробрались в дворцовый сад. Там и увидел Джакып будущую невестку, и она пришлась по душе ему.

Довольный, он прошел в гостиную и расположился на удобном топчане. Но тут на него накинулись стражники, и их глава наговорил ему много неприятных слов:

– Что ж вы, старый человек, как вор, пробрались во дворец? Кто позволил вам быть здесь, разлегшись в покоях правителя? Войдите с главного входа и дожидайтесь приема, как все.

Эти слова сильно задели старика, и он ответил главному стражнику:

– Я здесь не прохожий, мил человек, так что попридержи свой поганый язык! Я здесь сват и отец жениха, разве не полагается мне во дворце почет? И кому же здесь сидеть во дворце, как не отцу другого правителя? Попробуйте тронуть меня, и вам не миновать грозной кары. Лучше сообщите своему правителю, что пришли сваты и хотят встретиться с ним. Пусть не медлит он и примет меня, а то им тоже не миновать моей кровной обиды.

Главный стражник Акылбайыс обо всем поведал правителю Темир-хану.

– А кого же из дочерей он просит? – только спросил Темир-хан.

– Санирабигу, – ответствовал главный стражник.

Правитель тотчас велел созвать своих советников стал советоваться с ними:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.