Яндекс.Метрика

БОГАТЫРЬ АЛМАНБЕТ В СТАНЕ МАНАСА

– Дорогие мои мудрецы, провидцы и ясновидящие, давеча я видел сон, растолкуйте мне его. Ехал я во сне на своем коне Аккула, одет был в Аккубе, двигался медленно. На предгорной тропе нашел я золотой меч, решил проверить его, взмахнул и рассек огромный камень. Обрадовался я находке и продолжил свой путь. Вдруг чувствую что-то у меня на плече, гляжу – меч мой удлинился и свисает до земли. Неожиданно конец меча обернулся тигром, стал мне другом и следовал за мной. Затем поднялся я на пригорок в пути. Тигр же посмотрел на восток, посмотрел на запад, зарычал. Тут собрались все звери и поклонились нам. Я отпустил их всех добром, тогда тигр мой обернулся белым ястребом. Тогда прилетели к нам все птицы и тоже поклонились нам. Радостью весь переполненный проснулся утром я, растолкуйте мне, что все это значит, милые мои друзья.

Долго думали мудрецы, не знали, как растолковать. Через некоторое время мудрец Аджибай попытался что-то сказать:

– Богатырь Манас, я, кажется, понял суть, только если расскажу его, ты уж не обессудь. Ваши дела пойдут хорошо: вы разгромите всех врагов. У китайского народа некогда родился сын, прадед его был Чылаба, дед – Солобо, а отец его Азиз-хан. Самого же юношу зовут Алманбет, хан Кокчо с позором выгнал его, но мы знаем, что это был навет. Юноша тот отважен и мужествен, мудр и честен, справедлив и добродушен. Тогда меч твой во сне – это Алманбет придет к тебе, а все птицы на небе и звери на земле – это народы подчинились тебе. Значит, скоро у тебя будет друг Алманбет, ты его хорошо приветь.

И Аджибай после этих слов благословил Манаса, а остальной люд громкими возгласами радости приветствовал героя. Обрадованный Манас выразил благодарность свою:

– Дорогой мой мудрец, вы всегда были для меня самым лучшим советчиком. Примите от меня эти дары и оставайтесь моим советником.

И он накинул на плечи Аджибая дорогой халат; это громко одобрил бай Джакып, и возрадовался весь народ.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.