Яндекс.Метрика

БОГАТЫРЬ АЛМАНБЕТ В СТАНЕ МАНАСА

В стане Караборка с железными воротами, подстелив под себя несколько слоев одеял, подложив под голову несколько пуховых подушек, раскинув руки и ноги, сладко спал богатырь Манас – и видел сон.

 Снилось ему, что, едучи по предгорной тропе, нашел он меч в ножнах с золотым наконечником, и меч тот был длиною в три-четыре аршина, с медной рукоятью и ровным предрукоятником, с изогнутым клинком и острейшим лезвием. Решил он проверить меч, взмахнул изо всех сил и рассек огромный, с коровью спину, черный камень, лежавший на обочине, так, что лезвие вонзилось в землю. Обрадовался находке Манас, препоясал меч и двинулся дальше. В пути меч его превратился в тигра и далее следовал за ним как попутчик. Когда тигр рычал, все вокруг вздрагивали, звери, встречавшиеся в пути, дрожали от страха и не могли найти себе места, ноги их подгибались, и они преклоняли головы пред ним. Затем белый ястреб с серебряными крыльями обернулся тетеревятником и устремился ввысь. Клекот его странным образом отдавался эхом – так, что все пернатые в небесах теряли голову, не могли больше махать крыльями и с шумом падали под ноги отважному Манасу, ползали пред ним, моля о пощаде.

Ястреб, с головы до кончиков перьев сверкающий белизной, с пухом чистым, как у лебедя, с видом грозным, как у птицы-великана, с клекотом, отличным от других птиц и наводящим ужас, опустился на руку Манаса.

Манас очнулся ото сна, задумался о привидевшемся и с добрыми мыслями поднялся с постели. Он понял, что это был не простой сон, а вещий, и оповестил весь кыргызский народ об увиденном, и попросил растолковать этот сон. Он направил во все концы света шестьдесят гонцов, чтобы через сорок дней созвать гостей. Гонцы постарались, оповестили всех, кого было нужно, гости засобирались и с радостным настроением согласились приехать к Манасу. Но народ удивлялся: "С чего это вдруг пиршество? Вроде жена его еще не родила ему сына…" Сорок дней шло приготовление к пиру: готовили скакунов к скачкам, собирали молодежь в ярких одеждах, в мехах бродил кумыс, товары отправили на летовье.

Пришло время пиршества, и стали прибывать со всех концов земли правители и князья, размахивая булавами, шли силачи, шли предводители разных народов, шли все соседние племена.

Начался пир, и он сопровождался различными представлениями. Все скакуны на состязании помчались в сторону Коканда, чтобы завоевать награду в триста лошадей и тысячу овец. Конь Багыша Суркийик – выдающийся был скакун, вот и вышел он вперед, одержал победу, но награду хозяин скакуна Багыш вернул назад, сказав: "Ведь мы свои, пусть награды получают гости". Кыргызы, казахи и кипчаки вместе потчевали гостей, угощали медом-сахаром, кормили конской колбасой и подгривным жиром, предлагали разные виды масла, поили вдоволь черным чаем.

Когда гости разъехались, в белой юрте Караборка собрались хозяева и Кыргыл с Бакаем во главе, сидели они за скатертью с разными яствами, ели брюшной жир с прямой кишкой, пили кумыс с медом и беседовали. Когда же закончили обсуждать, Манас так повел свою речь:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.