Яндекс.Метрика

ПОБЕДА НАД АЛООКЕ И ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ МАНАСА ХАНОМ

Храбрый дядюшка Кошой на другой день велел собрать караван из восьмидесяти верблюдов, чтобы нагрузить на них золото, шестидесяти силачам приказал играть на трубах, словно ребенок, весело болтал, потряхивая белой бородой, и с пышной церемонностью пустился в путь.

Они ехали быстро, часто меняя лошадей, и скоро добрались до того места, где был разгромлен Алооке-хан.

Расставив белые шатры вдоль Кум-Арыка, зарезав упитанных ягнят, все ожидали приезда всех созванных ханов и отдыхали.

Через некоторое время прибыли все созванные ханы. Кокандский хан Козубек, правитель Андижана Сынчыбек с раздвоенной бородой, хан Маргелана Малабек, правитель Шести Городов Алабек, ханы Буудайык, Текечи, Шигай, правитель эштеков Джамгырчи, в общем, никто из ханов в близлежащих долинах не остался не приглашенным. 

Могучий Кошой, потряхивая белой бородой, так обратился ко всем прибывшим:

– Видели вы, как пришел к нам лучший из лучших, способный противостоять всем нашим врагам, слышали ли вы, как к нам привалило вместе с ним счастье? Давайте отбросим в стороны разные кривотолки и изберем все вместе нашим правителем великого Манаса. Разделим его добычу, помолимся богу и изберем Манаса нашим ханом на все времена. Почему я так говорю? Дело в том, что вокруг много врагов, подумайте, люди, много тех, кто желает втоптать нас в грязь. С той стороны есть китаи, готовые уничтожить наш народ. Прямо перед вами есть многочисленные вооруженные противники, которые хотели бы разгромить нас. Давайте поразмыслим хорошо, найдем согласие, наконец, и именно сегодня отдадим всю полноту власти отважному нашему герою.

Если мы объединим наши усилия и придем к согласию, если мы изберем Манаса нашим правителем, то ни один враг не посмеет напасть на нас, а если нападет, то не сможет одолеть, никто не уйдет от нас живым, никто не сможет тронуть нас. Именно Манас может стать нам опорой и поддержкой в любую минуту, что вы на это скажете, дорогие мои?  

Пока выступал Кошой, все прибывшие ханы и остальной народ восхищенно поддерживали его.

– Истину глаголет наш дядюшка Кошой. Отдадим всю полноту власти Манасу. Да будем прокляты мы и да падет на нас божья кара, если мы не послушаемся храброго Манаса и не будем выполнять его повеления. И пусть выпущенная пуля покарает нас своим смертельным огнем! – так в один голос клялись все люди, хватали ножи, отрезали ветки деревьев, резали белых кобыл, засучив рукава, окунали по локоть в кровь и клялись на верность. Они усадили Манаса Великодушного на ковер с золотым орнаментом, все восемь ханов взялись за края ковра, один конец ухватил большими пальцами Кошой, подняли высоко на трон размером с верблюда, и на широкой поляне избрали Манаса ханом.

Всем, кто прибыл, дядюшка Кошой раздал поровну добычу, отнятую от Алооке, измеряя плеткой. Даже тот, кто не смог пробраться к самой добыче, получил в руки по слитку золота.

 

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.