Яндекс.Метрика

***

Мать его испугалась и тотчас закрыла его рот ладонями.

– Милый ты мой, единственный, не воюй с Пекином. А если будешь воевать с Пекином, то никогда не оставляй Маджика. Есть в большом лесу пастух Маджик, послушайся меня, сходи к нему. Этого правоверного Маджика приведи с собой, как друга. Этот пастух Маджик из тех, кто до конца будет стоять с тобой против бесчисленных китаев, если ты будешь воевать с Пекином, то это тот воин, кто будет всегда твоим другом. Не воюй с Пекином, а если начнешь войну, то сначала убей меня. Похорони меня поглубже, обними меня напоследок, оплакивай и похорони меня собственноручно, сынок.

Алманбет послушался свою мать Алтынай, сходил в большой лес, нашел Маджика, объяснил ему все, посадил его на гнедую кобылу, мать Сарала, надел на свою мать непробиваемые доспехи, приготовил все снаряжения и оружие. Так они готовились к побегу. Пока они снаряжались в путь-дорожку, правитель Пекина Карыхан, у которого тоже были свои покровители, собрал во дворце всех силачей и богатырей, орал-вопил на них, упрекая их за леность:

– Все нутро у меня пылает, враг нашелся среди своих. Я-то думал, кто же враг, думал, еще не родился тот, кто пойдет против меня, ан-нет нашелся. И не кто-нибудь иной, как этот ублюдок хана Азиза Алманбет. Всем я вам повелеваю, не дайте ему перевалить за Алтай, не дайте ему достичь бурутов. Если же он доберется до бурутов, тогда лет через пять-шесть не миновать нам войны с богатырем Манасом. Если же упустите его, то больше не показывайтесь мне на глаза, все во главе с Конурбаем бегите прочь от меня. Если же удастся вам поймать его, свяжите его по рукам и ногам, не убивайте его, а приведите эту свинью живым в Пекин. Свяжите, закуйте в кандалы и измывайтесь над ним весь путь. Того, кто приведет Алманбета, сделаю самым главным человеком в царстве. Посажу вот на золотой трон здесь в Пекине, надену на голову золотую корону, велю подчиняться всему китайскому народу из сорока племен, сделаю того царем.  

Так повелел он, собрав весь китайский народ, снарядил их в путь-дорогу, придал Конурбаю огромное войско, посадил на скакуна Алгару и отправил его догонять Алманбета. После этого Карыхан приказал Нескаре начать войну. Затем он отправил в поход калмака Ламу, дав ему в войско великана Джолоя, с фланга дал Борукоза, с другого – Канджаркола.

Все во главе с Конурбаем, не теряя времени даром, собрались вместе и окружили Алманбета. Если только попадет он им в руки, они готовы упрятать его в подземелье, по приказу правителя готовы расправиться с ним. Алманбет взял свой бинокль и стал наблюдать с горки за действиями бесчисленных маньчжуров и калмаков, злость обуяла его перед таким огромным войском. Глядь, а вокруг – этих китаев видимо-невидимо, словно горный поток, текут они по плоскогорью, словно муравьи, обступают его со всех сторон. Присмотрелся Алманбет, а мечи китаев сверкают на солнце, как тысячи огней, головы воинов колышутся понад землею, как мощный поток. Будто трава растет, войско все увеличивается, словно землю окутали железной бронёй, от бесчисленного количества их, как над крепостью, не может пролететь даже птица. А у Алманбета нет даже войска, некому защитить, даже поддержать его, нет ни родственников, ни друзей. Бедный Алманбет печально смотрел на приготовления к битве, не зная, что делать.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.