Яндекс.Метрика

***

Однажды хан Азиз еще раз позвал к себе Алманбета.

– Сын мой, Конурбай занял летовья Кан-Джайлак, принадлежащие твоему отцу. Этот заносчивый грубиян никого не ставит за человека, он слишком возгордился. Как же ты потерпишь такое унижение? Чем ты хуже его? Если же он не вернет мои летовья, если тебе не осилить его, то лучше не возвращайся назад и погибни там, твое место в могиле. Ты сел на самого лучшего скакуна, ты оделся в непробиваемую броню, так не давай же всякому топтать нашу землю.

Уязвленный Алманбет, услышав такую речь, тотчас отправился к Конурбаю, думая про себя: "Если хватит сил, заберу я эти земли назад, если не удастся, то я погибну. Если Конурбай сочтет меня равным, он отдаст эти земли, и я верну отцу Кан-Джайлак".

Конурбай, опоясанный ватным поясом, одетый в огромные сапоги, сам объемом с целый шатер, калмак властвовал в те времена над китаями. Он был назначен правителем государства. Слава о нем, как о богатыре в синих сапогах, уже разошлась по всему свету. Любой, увидевший его, терялся, один его внешний вид приводил в ужас людей, глаза его – будто разверстая могила, лоб его – словно бескрайние просторы, выпученные белки глаз подобны сумеречной земле. Он восседал на вздыбившемся Алгаре, украшенном золотыми поводьями, и правил шестью тысячами калмаков и тысячью монголов.

Когда Конурбай стоял со своими многочисленными людьми, Алманбет подошел к ним и с поклоном приветствовал народ. Затем посмотрел на нахмурившегося Конурбая.

– Послушай меня, богатырь Конурбай. Ты верни летовье моего отца Кан-Джайлак. И впредь немного приструни себя. Ты довел племена калмаков и маньчжуров до крайней нищеты, и каким бы ты ни был силачом, это не к лицу тебе. И хан Эсен обирает народ, и ты, Конурбай, унижаешь людей, достаточно с вас, Конурбай. Народ унижен и подавлен, хватит измываться над ним. Приструни свой ход и попридержи свои капризы впредь, богатырь Конурбай.

Оскорбленный унизительными словами Алманбета, Конурбай сильно разозлился:

– Эй, ты, ублюдок хана Азиза, заткни глотку. Что такое земля? Да не отдам я землю! Что такое народ? Чего ты так навострился? Откуда ты такой прыткий? Да я тебе выколю глаза, ну-ка, подойди ко мне, сегодня я напьюсь твоей крови. Желчь твою я распорю, а тебя самого убью. Я нагружу твое тело на верблюда и отвезу тебя в подарок хану Эсену.

Извергая изо рта пламя и сжигая все вокруг, Конурбай зарядил своё ружье и напал на Алманбета. Тот тоже не испугался и с пронзительным криком, оглушающим уши, бросился в бой, выставив вперед копье. Оглушенный криком, испуганный драконьим видом, Конурбай не смог устоять, не смог отвести удар своей пикой, растерялся, затем стеганул коня Алгара и умчался прочь. Маньчжуры и калмаки не на шутку испугались, струсили перед таким нападением и тоже умчались прочь. Догнав Конурбая на берегу Кыр-Кайынды, Алманбет взял наизготовку копье и ударил противника в правый бок, прямо в легкие. Неуклюжий, раненный Конурбай чуть не вылетел из стремян и чуть не упал со своего коня Алгара. В полной растерянности, страшась быть убитым, он без оглядки несся, стегая своего скакуна, и наконец добрался до хана Эсена. Конурбай быстро соскочил с коня и склонил голову перед ним:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.