Яндекс.Метрика

ДОПРОС, УЧИНЕННЫЙ АЛООКЕ-ХАНОМ В АНДИЖАНЕ

Дав отпор всем нападавшим, зарезав всех, кто сопротивлялся, уничтожив всех, кто пререкался, грозным криком, свирепым видом, гневным взглядом хан Алооке завладел троном в Маргелане. Все шесть городов, в том числе и Коканд с Маргеланом, он держал крепко в руках. Каждого, кто поднимался из народа, он сажал за железную клетку; любого храбреца, посмевшего поднять голову, он уничтожал; в гневе его все страшились, боясь, что он до конца всех доконает и разгромит весь народ; так что никто не смел даже перечить ему и молча сносил все унижения и страдания. Никто из тех, кто перечил ему, не остался в живых, тот, кого схватил он, не ушел невредимым. С каждым днем злость хана возрастала, и если кто не уплачивал вовремя дань, то терпел множество невзгод и лишений, и даже подлежал казни.

Шесть тысяч слитков серебра, тысячу мехов выдры требовал он в дань. Из девушек выбирал искусниц с маленьким ртом, большеглазых и самых красивых. Обобранный до нитки, голодный до истощения, униженный и оскорбленный люд пошел скитаться по миру в поисках пропитания. Хан, если разгневается, то сажает столько молодых людей в яму, что погибли очень многие, и совсем юными. Он никого из своих врагов не оставлял в живых, тысячи силачей сразу бросались на несчастного по малейшему мановению его руки, так  что еще много можно рассказывать о злодеяниях хана Алооке – вот и приехал из Андижана Айкоджо, чтобы пожаловаться на него самому Манасу:

– Бесконечно много можно рассказывать ужасов об Алооке, их не счесть. На нем доспехи – непробиваемые, и у него, у этого проклятого иноверца, очень много войска. Этот нечестивец весь в кольчугах, и он способен разрубить всех, на кого нападет. А про его чародейство и не спрашивай. Тигр его тринадцать раз принес приплод, боясь лишь окрика его, к нему не мог подойти ни один человек. Если пойти дальше, то встретишь слона, остроконечным, словно меч, хоботом убивающего человека. Алооке – не такой простой хан, послушай меня, дорогой Манас. Он даже держит у себя носорога, и остальных зверей у него в изобилии. А дальше у него змея, убивающая насмерть всех, кто приближается к нему. А еще дальше у него есть такой хищник, у которого сила, равная девяти тиграм. У него есть и медведи, и волки, за которыми следит чародей. Никому не вернуться назад, там всякой-всячины полно. 

Кокандский хан Козубек, Маргеланский хан Малабек попробовали было посмотреть на него, да у многих его силачей сердца не выдержали, а других схватил Алооке, проучил их хорошенько, оставшиеся в живых едва сбежали. Будто собирается он сокрушить весь свет, если выйдет с войском, то вокруг стоит такая пыль. Как подумаешь обо всех злодеяниях Алооке, так все тело дрожит, сын мой Манас. Я из Андижана, и гожусь тебе в отцы. И вот я пришел к тебе, узнав, что к своему народу вернулся Манас, что он сейчас обитает в Таласе. Много наслышан о тебе, о тигроподобный Манас, и вот сейчас я стою пред тобой. Объедини кыргызский народ и разгроми войско этого кровожадного хана Алооке. Если действительно ты храбрец, то освободи и без того немногочисленных кыргызов от Алооке.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.