Яндекс.Метрика
Ибраев Ш. Эпическая концепция пространства и сюжетная структура эпоса "Манас"

Оригинальная версия: // Эпос "Манас" как историко-этнографический источник. Тезисы международного научного симпозиума, посвященного 1000-летию эпоса "Манас". - Бишкек, 1995. - С. 74

Понятие пространства — категория историко-философская. Однако и она подчинена поэтическим законам эпоса. Поэтому это изображение и перечисление зависит от характера сюжетного времени.

Пространство уплотняется, когда убыстряется время. И этот процесс непосредственно связан с активными действиями батыра: отъезд и приезд, сражение, странствие и т. д. Вне событий пространство в эпосе не имеет существенного значения. Здесь оно как бы безучастно. Но как только начинается перемещение батыра, оно выступает на первый план.

Анализ сюжета показывает, что пространство становится неотъемлемой частью определенной эпической эпохи. Пространственные понятия и географические названия в традиции эпоса являют в совокупности своей нерасторжимое целое, одним из важнейших свойств которого является взаимозаменяемость. Однако взаимозаменяемость эта строго основывается на логике и целостности общеэпического фонда, который в целом состоит из представлений об особой эпической эпохе и соответствующей ей среде.

Художественная специфика пространства определяется не только тем, что оно связано с различными моментами сюжетного развития и соответственно этому его реальностью или вымышленностью, непоследовательностью и взаимозаменяемостью. Пространственные представления дифференцированы также по конфликтным ситуациям. Пространственное противопоставление своего и чужого в эпосе "Манас" мыслится с теми особенностями сюжета, с которыми оно предстает в структурном единстве. Перемещения батыра происходят поочередно либо в своем, либо во вражеском стане.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.