Яндекс.Метрика

Т. Чоротегин. Пространство эпических событий "Манаса" и "Дивани" Махмуда Кашгарского

Оригинальная версия: // Эпос "Манас" как историко-этнографический источник. Тезисы международного научного симпозиума, посвященного 1000-летию эпоса "Манас". - Бишкек, 1995. - С. 34

Без сомнения, в художественной основе эпоса "Манас" растворено множество архаических сказаний, мифов, легенд и преданий, которые бытовали у предков кыргызов и восточнотюркских племен, со временем ассимилировавшихся и вошедших в состав кыргызских родовых ветвей.

Некоторые отрывки из древних эпических сказаний древнекыргызских и восточнотюркских племен встречаются в книге известного тюркского диалектолога, фольклориста и этнолога XI столетия Махмуда Кашгарского "Дивани Лугати Тюрк" ("Сборник слов тюркских наречий").

События, отраженные в эпических сказаниях, зафиксированных в "Дивани", охватывают огромное территориальное пространство от гор Тенир-Тоо, Восточного Туркестана, северо-восточных земель Жети-Суу (борьба между мусульманами и несторианами) до китайских областей Ганчжоу, Хэси (сражение тангутов с жителями государства Катун Сын). Эти земли граничат вплотную с территорией Средней Азии. В то же время в сюжетных событиях военных походов и битв эпоса "Манас" упоминаются такие земли, как Тенир Too, Алтай, Хангай, Восточный Туркестан, Лобнор, Ичкери, а также многие области северной части Китая.

Эпос "Манас" с древнейших времен несет в себе сведения об исторических пространствах, где происходили столкновения и контакты многих народов, связывающих свои корни и историю с восточнотюркскими племенами.

 

 

© Copyright 2004-2023. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены. Политика конфиденциальности.  Privacy Policy.