Бакиров А.А. Исторические этапы развития эпоса "Манас"
Оригинальная версия: // Эпос "Манас" как историко-этнографический источник. Тезисы международного научного симпозиума, посвященного 1000-летию эпоса "Манас". - Бишкек, 1995. - С. 5-6
Кыргызский героический эпос "Манас", создававшийся в течение ряда веков не мог ограничиться охватом событий лишь одной эпохи. Подходя к анализу эпоса "Манас" с этих позиций, мы находим в нем отражение различных исторических вех, среди которых наиболее важными являются:
1) эпоха ранних кочевников (VII в. до н.э. — V в. н.э.), которая стала героическим периодом для многих тюрко-монгольских народов и явилась периодом зарождения героического эпоса, в том числе и эпоса "Манас".
2) эпоха, связанная со сложением Тюркского, а затем и Кыргызского каганатов на просторах Центральной Азии.
3) эпоха государства Караханидов, консолидировавшее многие тюркские народности на территории Средней Азии.
4) эпоха монгольского нашествия, связанная с окончательным переселением кыргызов из Южной Сибири на Тянь-Шань.
5) эпоха ойрот-джунгарского нашествия, связанная непосредственно с современной территорией Кыргызстана и явившаяся громадным бедствием для многих тюркских народов Средней Азии.
Краткая характеристика отмеченных выше эпох:
1) К концу эпохи бронзы, в начале I тысячелетия до н. э., некоторые племена перешли к высшей для своего времени форме пастушеского хозяйства — кочевому скотоводству. Особое значение имело овладение техникой верховой езды на лошади. Это совершилось в степях Евразии в VIII—VII вв. до н. э., что обеспечило быстроту передвижения, и в дальнейшем совершило переворот в военном деле степных племен, и привело, в конечном счете, к возникновению героики и героического эпоса.
2) Эпоха возникновения Тюркского, а затем и Кыргызского каганатов явилась важной вехой для сложения и оформления древней эпической традиции кыргызов. С образованием государства эпос вступает в новую стадию своего развития.
3) В X в. господство над Центральноазиатскими просторами переходит от тюркоязычных племен и народностей к монголоязычным. Часть кыргызов перекочевывает в Среднюю Азию. Золотым периодом для тюркоязычных народностей и племен Притяньшанья домонгольской эпохи явился период существования последнего средневекового тюркского государства Караханидов.
4) Сокрушительный удар кыргызскому государству на Енисее был нанесен полчищами Чингис-хана. После нашествия монголов кыргызы навсегда покинули Алтай и Прииртышье. Кыргызы одними из первых приняли на себя удар монгольских завоевателей и веками боролись против ордынского ига.
5) Обстановка антикалмыцких войн XV—XVIII вв. сыграла значительную роль в окончательном оформлении эпоса "Манас".