Абдылдаев Э. О топониме Бээжин в эпосе "Манас"
Оригинальная версия: // Эпос "Манас" как историко-этнографический источник. Тезисы международного научного симпозиума, посвященного 1000-летию эпоса "Манас". - Бишкек, 1995. - С. 78-79
Известно, что одним из основных эпических событий в сюжетной системе эпопеи "Манас" является эпизод "Великий поход" ("Чон казат"), где возглавляемые эпическим богатырем Манасом кыргызы в единстве с соседними народами (казахи, узбеки, таджики, уйгуры и др.) совершили поход на город Бээжин против захватчиков-китайцев.
Среди ученых нет достаточно единого научного толкования эпического топонима Бээжин. В связи с этим выяснение исторического названия эпического географического топонима Бээжин имело бы большое значение для решения проблемных вопросов "Манаса" и научного познания его идейного содержания.
О географическом названии "Бээжин" в эпосе "Манас" в настоящее время существуют в основном две точки зрения.
Первая связывает топоним с завоеванием в 840 году енисейскими кыргызами столичного города уйгуров. По историческим данным известно, что этот уйгурский столичный город назывался Ордубалык и находился на левом берегу реки Орхон (Северная Монголия). Очевидно: здесь эпический топоним Бээжин не имеет никаких связей с историческим Ордубалыком.
Вторая утверждает и отождествляет эпический Бээжин с городом Бээжином, который в китайских письменных источниках именовался "Бейтин" и находился в Восточном Туркестане, около города Урумчи. Китайское название этого города Бейтин не было известно среди местных народов.
Итак, эпический топоним Бээжин не имеет никакого отношения к вышеприведенным географическим названиям городов (Ордубалык, Бешбалык или Бейтин).
По историческим данным, настоящая столица Китая — Пекин с 1403 года именовалась Бэй-цзин, соседние с Китаем народы произносили название столицы со своими фонетическими особенностями. Например, современные уйгуры, живущие в КНР, называют Пекин Бежин или Бейжин, монголы, тувинцы, кыргызы — Бээжин и т.д. Из изложенного выше ясно видно, что эпический топоним Бээжин в эпосе "Манас" непосредотменно связан с китайским произношением названия юрода Пекина — "Бэй-цзин".
Под реальным топонимом Бэй-цзин (Пекин) в эпосе Манас" в одном случае подразумевался китайский город, а в другом — китайское государство (весь Китай). Поэтому в эпосе "Манас" имеются эпические географические понятия: "Большой Бээжин" (Чон-Бээжин), "Центральный Бээжин" (Туп-Бээжин), "Средний Бээжин" (Орто-Бээжин), "Крайний Бээжин" (Чет-Бээжин) и др. В текстах эпоса "Манас" в некоторых случаях Крайний Бээжин отождествляется с топонимом Алты-Шаар (букв. — "шесть городов", т. е. Восточный Туркестан).
Эпический топоним Бээжин, по-видимому, отразился в эпосе "Манас" с середины XVIII века, когда Цинская империя завоевала Восточный Туркестан и местные малые народы этого края оказали совместное сопротивление общему врагу — китайцам в целях сохранения национальной независимости. Поэтому эпизод "Великий поход" богатыря Манаса является глубоко народным, в нем отразились исторические события патриотической борьбы местных народов (кыргызы, казахи, уйгуры, таджики, узбеки и др.) против китайских завоевателей в период со второй половины XVIII в. до второй половины XIX в.