Т.О. Бейшеналиев. Китайские и монгольские исторические сочинения о потомках Ачай-тайчжи
Оригинальная версия: // Эпос "Манас" как историко-этнографический источник. Тезисы международного научного симпозиума, посвященного 1000-летию эпоса "Манас". - Бишкек, 1995. - С. 11-13
После крушения монгольской династии Северная Юань в 1399 г., реальная власть в Монголии оказалась в руках ойратов, предводитель которых, ойратский кыргыз Мэнкэ-Тэмур (Угэчи-кашка, Гуйличи) провозгласил себя ханом новой династии и государства Татар (Дадань). После его смерти в 1415 г. у него осталось два сына — Эсеху-хан и Ачай-тайчжи.
О происхождении Ачай-тайчжи. В "Циньдин мэнгу юаньлюе" (Высочайше утвержденное сочинение о происхождении монголов) особо отмечается, что Ачай был рожден Улдзейту-Гоа от Харагуцука-хунтайчжи (Кара-кючюк), младшего брата Эльбек-хана, но несмотря на это Мэнкэ-Тэмур любил его как своего родного сына.
"Угэчи-кашка убил хана, захватил Олачжэнту-хунтайцзи (Улдзейту-Гоа) и женился на ней. В это время (она) была на 3-м месяце беременности. Прошло 7 месяцев, т. е. на 3-й луне следующего, 1400 г. (у неё) родился сын, которого назвали Ачай. Угэчи-кашка с любовью воспитывал его, как своего сына" (цз. 5, с. 82—83).
Следовательно, Ачай — чингизид по происхождению и был усыновлен Мэнкэ-Тэмуром.
Вероятно, из-за распри между братьями, возникшей после смерти отца за наследование ханского престола, Ачай и его мать Улдзейту-Гоа попали в опалу и во время правления Эсэху-хана (1415—1425) прислуживали ханской семье. После смерти Эсэху-хана, воспользовавшись смутой у ойратов, монгольскому Адай-хану удалось на время установить свою власть в Монголии и Ойратии. Он женился на Улдзейту-Гоа и присвоил Ачаю титул тайчжи.
В 1430 р. в расцвете сил Ачай-тайчжи скончался. После него осталось 3 сыновей: Токто-Бука, Акбар-ал Дин, Мандукул.
Токто-Бука являлся старшим сыном Ачай-тайчжи. Он родился в 1422 г., а в 1439 г., в 18-летнем возрасте, воссел на ханский престол. Правил 14 лет и в 1452 г., в 31 год, умер.
К наиболее важным событиям его правления можно отнести победоносную войну в Китае, осаду Пекина и пленение китайского императора Ин-цзуна в 1449 г. В 1450—1451 гг. могущество ойратского государства Татар достигло своего апогея. Его границы раскинулись от Ляодуна на востоке, до Хами, Семиречья и Иссык-Куля на западе.
Могущественному сановнику Эсен-тайчжи удалось рассорить братьев и Акбар-ал Дин вместе с Эсеном нанесли поражение Токто-Бука-хану. Он с небольшим отрядом бежал на Керулен, где был убит своим прежним тестем Цэбдэном, дочь которого — Алтан была женой кагана. В 1452 г. Токто-Бука-хан стал тэнгри (умер) в Орчин-Чигире.
Акбар-ал Дин в годы правления старшего брата Токто-Бука-хана, с 1439 г. занимал должность чинсанга (канцлера). Он управлял тумен-кыргызами и в 1469 г., после краха государства Татар, во главе подчиненных ему кыргызских племен переселился в горные районы Хами в Восточном Туркестане. После гибели Токто-Бука-хана, обманутый Эсеном, который сам стал ханом, Акбар-ал Дин и его сын Харагуцук-тайчжи (Каракючюк) вынуждены были скрываться. Но всё же Каракючюк, нашедший убежище в Токмаке у Аг-Мункэ-Байана, был убит его младшим братом из зависти. Возможно, к его смерти был причастен и Эсен-хан, который видел в нем претендента на ханский трон.
Мандукул-каракыргыз, так иногда именуется самый младший сын Ачай-тайчжи в китайских исторических сочинениях. После смерти Токто-Бука-хана 13-летний Мандукул также вынужден был спасать свою жизнь в Джунгарии. Может быть, он скрывался в области Кыргыз в Восточном Туркестане, о которой сообщается в "Мин ши" (История династии Мин). В 1463 г. при содействии своего тестя Бек-Арслана (Цзяцзясылань), предводителя меркитов, он возвращается и становится ханом. Урянхайский кыргыз Шигуши, воспитывавший сына Каракючюка Баян-Мункэ, отправил его к хану. Мандукул-хан пожаловал своему внучатому племяннику титул тайчжи, а Шигуши звание зайсана.
Мандукул-хан и Баян-Мункэ-Балху-джинонг совместно благополучно управляли ойратами и монголами 5 лет до 1468 г. После его смерти каганский престол перешел Баян-Мункэ, поскольку у него не было наследников по мужской линии.