Яндекс.Метрика

Глава VII. Поминки по Кёкёктёю

Кошой, узнав о приготовлениях Конурбая, пришел за советом к Манасу:

- Конурбай и вчера был очень раздосадован, уж давно затаил он обиду на нас. Поэтому он снаряжается сам. Придется теперь выходить или мне, иссохшему старику, или тебе, мой Канкор. Больше некому! Сдается мне, что собирается Конурбай навлечь на киргизов большое несчастье.

- Выбери мне крепкого и стойкого коня, и приготовь меня к бою, - сказал на это славный эр Манас.

Кошой приказал тогда собрать всех коней, на который Манас указал, как на годных для боя; из множества выбрали самого лучшего коня, и Манас вскочил на него. Весь народ пожелал ему удачи. Наблюдателями с его стороны были Бакай и Тёштюк.

Манас и Конурбай два раза столкнулись. Когда их пики скрещивались, то могучие кони от силы толчков садились на задние ноги, как слабые щенки. Тогда борцы бросили пики и начали колоть друг друга клинками. Наблюдатели с обеих сторон, видя это, заявили:

- Так не годится, по уговору можно биться только на пиках, - и развели бойцов.

Когда бойцы встретились в третий раз, Конурбай ударил своей пикой первым, и Манас чуть не упал с лошади. Нога его выскочила из стремени, и он откачнулся на круп коня. Но, собрав всю свою силу, он мгновенно оправился и вдруг заметил, что у Конура на затылке есть неприкрытая доспехами щель. Он сейчас же нацелился и ударил туда. Китайский батыр упал с коня, а Манас с громким победным кличем прибыл к своему народу. Глашатаи возвестили:

- Объявляется состязание в сбрасывании с коня. Из киргизов пусть никто не выходит. Состязаться будут народы, пришедшие с Востока, с народами, пришедшими с Запада. Победителю назначается девяносто голов рогатого скота и пятьдесят штук овец.

От китайцев вышел Шан великан, от народов Запада - Чинончук. Оба оказались равными по силе, шестьдесят раз они встречались, шестьдесят раз схватывались, но никто из них не мог свалить другого.

Когда день начал угасать и наступил вечер, бойцов решили развести, и послали для этого китайца Кенена-старика и киргиза Акбая. Старик Кенен хотел остановить Шана, но в этот момент Чинончук сделал прыжок вперед и сбил Шана с коня.

Калмыки и китайцы оказались побежденными, затаив в себе горькое чувство обиды.

Приближалось время возвращения коней, участвовавших в байге.

Шесть дней двигались вперед скакуны, а назад возвращались два дня. В день их возвращения весь народ страшно волновался. Конурбай и Джолой, побежденные батырами из киргизов, решили отомстить. Конурбай собрал всех китайцев и калмыков и заявил:

- Манас, Кошой, Тёштюк и другие объявили себя главарями киргизов. Вот такие поминальные аши они задают своим покойникам, и мощь их все время растет. Если так пойдет дальше, если мы их не обуздаем, то они, пожалуй, захотят наложить свою руку и на великий Бейджин. Поэтому нужно истребить всех киргизов, уничтожить самое киргизское семя. Предлогом для начала резни пусть будет неурядица при возвращении коней.

Все согласились со словами Конурбая. Сильнейшие сели на отборных коней, надели непроницаемые для пуль кольчуги и, приготовившись к схватке, выехали навстречу скакунам.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.