Яндекс.Метрика

Глава VI. Заговор кёзкоманов

Айган-хан, против которого собрался идти Алмамбет, жил на расстоянии одного месяца пути от Таласа.

Путь лежал через болота и топи, через дремучие леса и заросли, где обитали чудовищные звери. В такой путь мог пуститься только тот, кто впал в отчаяние, а человек со здравым умом ни за что туда не пошел бы.

Хотя Алмамбет ничего не сказал Манасу, но тот узнал о намерениях, волновавших его названного брата, и послал вестников ко всем ханам с приказом собрать войска. В те времена сорок киргизских родов были разделены на несколько ханств, и каждое из них было самостоятельно. Вестники передали ханам такие слова Манаса:

- В городе Джебе есть народ под названием джебе, властителем его является Айган-хан. Против него мы и объявляем поход. Подняв ханом Кёкётёя, Манас с сорокатысячным войском тронулся из Таласа, перевалил через Суусамыр и прибыл к своим родичам в аил Кёзкомана. Придя туда, Манас спросил Кёзкомана: - Ну как, пришлась ли вам по душе эта земля?

Кёзкоман отвечал, что он очень доволен, и подарил Манасу триста голов скота для заклания. Под начальством Кёзкомана было три тысячи юрт. Кёкчёкёз с тремястами воинами присоединился к Манасу, и все вместе отправились в путь. По пути к ним присоединилось еще несколько тысяч человек.

Огромное войско приближалось к Джебе, городу Айган-хана. Тогда, остановив войско на некотором расстоянии от города, Алмамбет с несколькими спутниками отправился на разведку. Он думал разузнать, какова дорога и как лучше подступить к городу, а если удастся, то посмотреть, что за народ в нем живет.

Скакун Сарала на полном ходу примчал Алмамбета к городу. Подкравшись незаметно, Алмамбет стал высматривать, что делается в городе.

В это время во дворце Айганхана происходила свадьба его дочери Алтынай с одним из калмыцких батыров, по имени Даншоо. На свадебный пир собрались до шестидесяти тысяч воинов.

Узнав об этом, Алмамбет сообщил обо всем Манасу, и киргизы врасплох напали на пирующих врагов. Беспечный Айганхан в разгаре пира был схвачен батырами Манаса, и ему ничего не оставалось делать, как покориться.

Воины же Манаса, достигнув своей цели, начали раздел добычи. Манасу и Алмамбету понравилась дочь хана Алтынай, и Алмамбет передал Манасу через посланца:

- Пусть Манас даст мне Алтынай в жены.

Об этом узнал Мендибай. Будучи врагом Манаса, он решил поссорить друзей с помощью дурных наговоров. Он знал, что каждый из них будет слабее врозь, чем вместе. Он хотел разъединить их, а потом убить Манаса, на его место посадить Кёкчёкёза, а самому занять место Бакая. С этой целью Мендибай пришел к Алмамбету и сказал ему:

- Манас тебе не даст не только Алтынай, но даже и красавицу Дилирман, дочь Дуу-Дууня. Алтынай Манас хочет взять себе, а Дилирман отдаст Кыргылу. Пока они будут живы, твое желание не осуществится. Потом Мендибай пошел к Манасу и сказал:

- Если ты отдашь Алтынай Алмамбету, то это не будет к добру, дурные мысли у Алмамбета.

Не поверил Манас лживым наветам Мендибая, выругал его и выгнал вон. Но Алмамбет уже обиделся и решил:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.