Яндекс.Метрика

Глава VI. Заговор кёзкоманов

Ханом афганцев был Тюлькю. Афганцы тоже давно хотели сразиться с киргизами. Узнав о приближении Манаса, они спешно начали готовиться к бою. У них было много аяров и балбанов. Все собранное ими войско состояло из двухсот тысяч воинов. Под ними были исключительно текинские скакуны, и все вооружение и доспехи были у них прекрасно пригнаны.

Когда оба войска встретились, то с двух сторон стали выходить на поединки силачи. Двух афганских воинов убил батыр Сыргак. Узнав о гибели этих именитых батыров, разгневался Тюлькю-хан и отдал приказ начать всеобщее сражение. Афганцев было двести тысяч, киргизов тоже двести тысяч.

Бой длился целый день. Когда спустился вечер, афганцы начали отступать, и после этого оба войска разошлись. Тюлькю-хана сильно ранили. Афганцы не досчитались сорока семи тысяч воинов. Они укрепили ворота своей столицы и решили защищаться.

Когда Манас батыр с аксакалами совершал намаз, это увидел взятый киргизами в плен младший брат хана Тюлькю Акун батыр, и был он этим очень удивлен. Один из аксакалов Бердике объяснил ему, что это такое, и долго рассказывал ему о вере ислама. Акун батыр и шесть его спутников приняли тогда мусульманскую веру, а Манас посадил их на коней и отпустил на свободу.

Днем и ночью скакал Акун батыр и наконец прибыл к брату своему Тюлькю-хану. Всякими снадобьями залечил он раны хана, и только после этого заговорил с ним Тюлькю-хан.

- Налетела на нас гроза - киргизы, - сказал он, - мы стали им сопротивляться, и вот нет уже многих из нас, а многие лежат с глубокими ранами. Что же теперь мы будем делать? Акун батыр начал восхвалять киргизов:

- Никто не уйдет из схватки с ними живым. Нрав их нечеловеческий. Это львы или тигры! Сердца их подобны камню, поступь у них особая. Их батыры не отворачивают лицо даже от сотни, и никогда не подвергнутся они уничтожению. Могучи сердца киргизские, они не отвратят лица своего и от тысячи. Ни один из них не остановится в стремительном натиске. Мудрецов я видел среди киргизов. Мы сразились ведь только с ничтожным числом киргизов и уже так опозорились. Если же вы встретитесь с настояшими батырами, несчастье ваше будет в пять раз сильнее.

Пока он так говорил, слушать его собрались все афганские батыры-силачи. Акун батыр, восхваляя киргизов и их веру, признался, что и сам перешел в мусульманство. Все афганцы, убежденные его словами, также приняли веру ислама. Сказал тогда Тюлькю-хан своему брату: - Ты был в бою, но вернулся живым, видно тебя хранит сама судьба. И он снял с головы таджи и надел его на брата.

Акун батыр, ставший ханом, собрав большие подарки, прибыл к Манасу и заявил ему:

- Не зная вас, мы убили сорок-пятьдесят человек из родов Катаган и Тейит, но пусть пройдет ваша обида.

Акунхан рассказал, что все афганцы приняли ислам, и пригласил киргизов посетить их столицу, чтобы повеселиться и развлечься.

Манас согласился и несколько дней длились игры и пиршества, после чего Манас собрался в обратный путь.

Акун-хан и Манас очень понравились друг другу. Акун-хан спросил Манаса, есть ли у него дети. Манас с грустью ответил, что нет. Тогда Акун-хан сказал Манасу:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.