Яндекс.Метрика

Глава VI. Заговор кёзкоманов

Однажды Манас зашел в юрту Каныкей. Увидев его, она тайком от него выставила у входа телохранителей и приказала им никого не пускать, а сама со слезами горя и печали на глазах сказала Манасу:

- Ты радуешься приезду своих родичей, а ведь это кончится для тебя плохо. Если ты поднимешь голову, то они проткнут тебе шею ножом. Поэтому лучше уже сейчас рассели их по разным местам: часть отправь к казахам, часть - к татарам.

Ясный ум Каныкей уже тогда проникал в возможные распри. Но Манас рассердился на нее и сказал:

- Ты возненавидела мою родню. Но в пословице говорится: "Птица хоть и летит с помощью крыльев, но она опускается при помощи хвоста". Так и родные нам тоже нужны. Поэтому пусть такие слова я слышу от тебя в последний раз. С этой поры не клевещи никого мне на мою родню!

Манас пригласил к себе всех родичей с женами и детьми. Всем им перед этим срезали ногти и космы волос, всех мужчин подвергли обрезанию, а старую одежду, постели, кошмы и посуду сожгли и дали им все новое. И рассуждали калмыки друг с другом так:

- Что это Манас с нами делает, почему он сжег все наше имущество и подверг обрезанию всех мужчин?

Приняли они доброе дело Манаса за злое и порешили его убить. Между тем Манас в честь своих родичей устроил байгу. Когда той уже подходил к концу, калмыки собрались, чтобы сговориться, как убить Манаса. Только они успели принять решение, пришел Кёзкоман и, услышав об их намерениях, пристыдил их, говоря: - Нехорошо, дети мои! Разве можно платить злом на добро?

Но Кёкчёкёз выругал отца. Он твердо решил убить Манаса, взять себе в жены Каныкей и управлять его народом.

Манас же ничего не подозревал и сам делал все, чтобы поднять влияние Кёкчёкёза среди народа и привлечь его к управлению.

Однажды, когда Кёкчёкёз пришел к Манасу, тот с почетом принял гостя и даже сам прислуживал ему. Кёкчёкёз решил, что Манас его боится и сказал ему:

- Наш край суров и холоден. Эта же земля, хотя богата и привольна, но нас здесь томит жара. Нельзя ли найти менее жаркую землю?

Услышав это, Манас батыр заколол много скота и собрал совет аксакалов всего народа. Он напомнил им, какому позору подвергли киргизов калмыки и китайцы, напомнил, как рассеянные, бродили по свету киргизские племена, а теперь киргизы собрались воедино, пошли войной против своих притеснителей и покорили себе калмыков и китайцев.

- Теперь киргизская земля своей головой упирается в горы Алтая, а ногами достигает Аральского моря. Теперь надо нам стать настоящими хозяевами этих земель и расселиться по ним, - закончил свою речь Манас. Согласились с ним мудрецы-аксакалы, а он добавил:

- Давайте переселяться, и пусть каждый выберет себе место для жилья по своему желанию.

Сам Манас выбрал берег реки Талас. Кёзкоманы решили переселиться на земли Лангитюбе и Сунша. Сын Айчака Байджигит выбрал Алтай: это был один из самых богатых киргизов, вместе с Манасом переселившийся с Алтая. Теперь же он захотел вернуться назад, и Манас не противился этому.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.