Яндекс.Метрика

Глава VI. Заговор кёзкоманов

После переселения Кёзкомана, старшего брата Джакыпа, в восточную Сибирь, его жена родила ему сына и умерла от родов; мальчика назвали Кёкчёкёз. От другой жены, калмычки, у Кёзкомана родилось еще шесть сыновей.

Когда до Кёзкомана дошла молва о славе Манаса, он решил отправиться на поиски его, и семь калмыцких семейств последовали за ним.

А в это самое время Манас со своими сорока чоро находился на Алтае. Раз как-то во время охоты, взобравшись на вершину горы Тарбагатай, он увидел странный караван и подумал: "Если это кочующий аил, то для чего тогда боевые стяги? Если же это войско, то почему оно там малочисленно?".

Чтобы узнать, что бы это могло быть, Манас со своими сорока чоро пешком приблизился к ним. Бакай спросил у одного из аксакалов, находившихся в этом караване: - Кто вы такие?

Оказалось, что это и был Кёзкоман со своими спутниками. Он рассказал о своих приключениях от начала до конца и только в конце назвал свое имя.

Зарыдал Бакай от радости, узнав, кто он, и обнял Кёзкомана, а Манас, услышав новость, оповестил всех окрестных жителей, что он встретил своего родича и приказал привести для них триста коней. Посадив каждого прибывшего на коня, он пригласил их ехать к нему в аил, неспеша и не утомляясь, а сам быстро поскакал вперед, чтобы все приготовить к встрече гостей.

Приехав домой, Манас, поджидая гостей, спокойно провел пятнадцать дней в своем аиле. Но вдруг прибыли гонцы от племен Катаган и Тейит с вестью о том, что их все время беспокоят афганцы, угоняют их скот и убивают людей, что оба племени выгнаны сейчас в безводную степь Азийрана. Разгневался Манас на афганцев и сейчас же известил свой народ о новом походе.

В это самое время приемный сын хана Кёкётёя, двенадцатилетний Бокмурун, прибыл к нему с войском. Манас принял его с большим почетом и поднял ханом на место Кёкётёя.

Для выступления в поход против афганцев Манас приготовил девяностотысячное войско. Ожидая к себе гостей и не полагаясь на своих старших жен Караберк и Аккылай, он призвал к себе Каныкей:

- Скоро к нам в аил прибудут мои родичи, - сказал он ей. - Прими их достойно, угости и устрой, не жалея затрат. Раскинь для них юрты по своему усмотрению, дай им скота, сколько потребуется. Отдав такое распоряжение, он сам отправился в поход.

По пути к Манасу присоединился батыр Каратегин с сорокатысячным войском. Когда миновали перевал Алек, то перед войском открылись широкоструйные воды Аму-Дарьи. Перейти через нее было невозможно, и войско Манаса расположилось лагерем на берегу. А в это время афганцы еще более усилили свои нападения на племена Катаган и Тейит, подвергая их позору и разорению, и убивая людей. Поэтому, когда люди этих племен увидели войско Манаса, то огромное множество из них, числом до шестидесяти тысяч человек, присоединились к Манасу.

Манас был страшно разгневан действиями афганцев. Он призвал Алмамбета и попросил его любым способом провести войско через реку, и тот с помощью заговоров перевел всех на другой берег живыми и невредимыми.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.