Яндекс.Метрика

Глава V. Женитьба Манаса на Каныкей

Манас решил женить Алмамбета и поехал искать ему невесту. Алмамбет же ничего не знал об этом. Как-то придя в юрту Манаса, он спросил у двух жен Манаса - Караберк и Акылай, - где Манас? А они, зная, куда он поехал, переглянувшись между собой, рассмеялись и ничего не ответили. Это непонятная насмешливость раздосадовала Алмамбета, и он ушел, а когда Манас вернулся и рассказал Алмамбету, что ездил искать ему невесту, Алмамбет ответил на это:

- Хорошо, что ты обо мне заботишься, но подумай и о себе. Хоть есть у тебя две жены, да что в них толку, когда у них не хватает ума? Тебе надо найти себе еще одну умную жену.

После некоторого раздумья Манас решил, что Алмамбет прав и, придя к своим родителям, сказал им:

- Вы меня вскормили и вырастили, но ваш долг по отношению ко мне вы еще не выполнили. Вы ни к кому не посватались, никому не кланялись с почтением и не выбирали мне настоящей невесты. Я сам добыл себе жен: Караберк я отвоевал, а Акылай досталась мне как наложница. Теперь вы должны мне сами сосватать умную девушку.

Согласился с этим Джакып и, нагрузив лошадей золотом и серебром без счета, отправился искать жену Манасу. Он объехал Чарджуй, Бухару, Самарканд, Ташкент и множество других городов, но нигде не нашел подходящей девушки. Прибыв в землю таджиков, он подъехал к городу Кейин. При въезде туда ему встретился человек по имени Алым мирза. Джакып рассказал ему о цели своих странствий и спросил, не знает ли он, где можно найти подходящую невесту для его сына Манаса?

Алым мирза сообщил Джакыпу, что в том городе есть медресе, где учится шестьсот восемьдесят девушек. Среди них особым умом и красотой отличается дочь Темирхана - Санирабийга. Но очень трудно добиться руки этой девушки, и многие удальцы сложили уже на этом свои головы. - Попробуй, может быть тебе и удастся, - закончил свой рассказ Алым мирза.

Отправился Джакып к медресе, подкупил там одного курбаши, дав ему джамбы, и тот, позарившись на деньги, показал Джакыпу шестьсот девушек в то время, когда они сидели за чтением. Но ни одна из них не понравилась отцу Манаса.

Курбаши объяснил, что дочь Темирхана находится среди остальных девушек, которых не видел Джакып, и увидать их невозможно. Джакып решил во что бы то ни стало увидеть этих девушек. Оставив своих спутников в степи, сам он направился в сторону медресе и сел на берегу протекавшей поблизости речки, по обоим берегам которой росло много ягод и винограда. Прочитал Джакып бешим и стал терпеливо ждать. Скоро из медресе вышло пятьдесят девушек и с играми и смехом начали собирать ягоды. Джакып спрятался так, что мог видеть девушек, а сам был для них невидим.

И вот три девушки, среди которых была и Санирабийга, подошли, собирая ягоды, совсем близко к Джакыпу. У этих трех девушек, собиравших ягоды. Чудесные волосы спускались до земли. Шеи их были гибки по-петушиному. Среди них была Санирабийга - cамая красивая из всех.

Речь ее струилась нежно и плавно. И была полна мысли и ума. Едва исполнилось ей шестнадцать лет, а волосы ее уже достигали земли: широк был ее лоб и черны ее глаза. Подобно пуговице витой из золота блестел изгиб ее бровей. Осанка ее была царственной. Несмотря на скромную одежду. Стан ее был гибок, как у новорожденного верблюжонка. Голос ее звучал очень сладко. Выгнутая спина и гордая грудь были как у архара, лик ее был подобен луне. Глаза сверкали как у верблюженка. Лучезарны были розы ее щек. Гибкий стан ее изгибался.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.