Яндекс.Метрика

Глава IV. Приход Алмамбета

Так сокрушался Алмамбет. В досаде он выстрелил в чибиса из лука и сломал ему крыло. Но, пожалев его, он насыпал на раненое крыло лекарственное снадобье и помог ему взлететь.

За этим-то занятием и увидел его издали Манас.

- Судя по внешнему виду, по одежде и лошади, по вооружению, - подумал он, - это могучий батыр, который, видно, едет издалека. Может быть это и есть Алмамбет.

Послал Манас к нему навстречу пять всадников, и Алмамбет вскоре предстал перед Манасом. Когда Манас узнал, кто его гость, он приказал заколоть множество скота, по обычаю обвел вокруг головы пришельца несколько золотых монет и отдал их сиротам.

- Хана нельзя встречать без подарков, - сказал Манас и подарил Алмамбету восемнадцать коней - тулпаров, во главе со своим верным Аккулой и единоутробным с ним скакуном Саралой. Манас подарил Алмамбету и свою боевую походную кальчугу.

В честь пришельца была устроена байга. В качестве приза, Манас, шутя, назначил своих сорок чоро.

Пришедшему в состязании первым назначалось семь человек, а девятому - один. Алмамбет не пустил Аккулу на скачки, и первым выступил скакун Сарала.

Когда игры приблизились к концу, Манас сказал:

- Алмамбет батыр, сев на коня, ты сказал: "Хочу ехать в Мекку!" Куда бы ты не поехал, в твоих руках только два повода и один поводок. Куда бы ты не поехал - воля твоя, но ты всюду один. Так нельзя ездить батыру. Если ты хочешь продолжать свой путь, то возьми с собой восемнадцать подаренных мною коней и семь человек, которых ты выиграл в байге. Если же ты не пренебрежешь нами и останешься, то станешь нашим другом и братом. Тебя охватило пламя обиды к казахам, но не бойся, тут тебе не будет плохо.

Восхищенный умом Манаса Алмамбет решил остаться с ним.

Тогда Манас известил своего отца Джакыпа, что к ним прибыл новый сын - Алмамбет. Джакып с радостью вышел встречать его, а с ним рядом и старая Чийырды. Когда батыры подъехали, она дала одну грудь уже тридцатилетнему Манасу, а другую - Алмамбету. И случилось чудо - у старухи появилось молоко, Алмамбет стал с той поры называться братом Манаса, а Джакып в честь него устроил большой пир.

Алмамбет сказал Манасу:

- Нельзя батыра разлучать с его верным конем, - и вернул ему даренного Аккулу, отдал назад боевую кальчугу, а себе оставил скакуна Саралу…

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.