Яндекс.Метрика

Глава IV. Приход Алмамбета

Когда Джолой встретился с Алмамбетом, он так дернул поводья, что конь его Ачбуудан подпрыгнул, а пыль из под копыт его взвилась столбом. Алмамбет нацелил пику на переднюю луку калмыцкого седла. Он хотел попасть великану в самое сердце, но бедовый Джолой-великан скатился со своей лошади Ачбууда-на, как легкое перышко от сильного удара.

                  Кто прикасался к Алмамбету,
                  Того постигало неиссякаемое несчастье.
                  Он сидел на испытанном коне
                  И крепко держал в руках свою отточенную найзу.
                  Кого он настигал сзади и на кого накладывал руку,
                  Тех он громил до конца.
                  Он срезал голову с шеи,
                  И голова никла, как трава.
                  Его сарынжи блестело от быстрой езды.
                  А позади него клубилась пыль.

Так исчез Алмамбет из глаз преследователей и перешел через переправу Иткечпес.

Конурбай услышал весть о бегстве Алмамбета от пролетавшей вороны и с сорокатысячным войском устроил засаду на дороге у выхода из узкого ущелья. Спереди и сзади Алмамбета были враги, справа и слева - возвышались горы. Алмамбет взмолился Аллаху и решил:

- Видно, это и есть смерть.

Но в это мгновение послышался грозный голос, и на помощь Алмамбету явились призраки могучего Хазрета-Алы (32), Рустем-Дастана, Манаса, Кошоя и Кёкчё с бесчисленными полчищами. С их помощью он быстро уничтожил китайцев, как волк уничтожает овечье стадо. Конурбая он сбросил с лошади ударом пики. Из черепов убитых китайцев был воздвигнут минарет, Алмамбет забрал всех их коней, и через два месяца прибыл в долину Джамыра, на берег реки Джанар-Суу.

В ту ночь, когда Алмамбет сражался с китайцами, Манас, находившийся в Самарканде, никак не мог уснуть, его тело то синело, то краснело, его лошадь Аккула, привязанная к колышку, вся вспотела, как после быстрого бега, с трудом переводила дыхание, а походная верхняя одежда Манаса прорвалась в сорока местах, как после жестокого боя. Его меч сам вышел из ножен и с него потекла кровь, фитиль его ружья задымился, а красный стяг, унаследованный им от Ногоя, взвился вверх, как во время боя. От таких чудес Манас застыл в изумлении.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.