Яндекс.Метрика

Глава IV. Приход Алмамбета

Бакай объяснил ему эти чудеса:

- Ничего особенного тут нет. Всегда бывает так, когда сражаются наши души.

Такие же чудесные явления произошли у Кёкчё и у Кошоя.

Выйдя навстречу Алмамбету с двухтысячным войском Кёкчё совершил со своим новым другом обряд побратимства (33). Алмамбет раздал всех угнанных им из Китая коней родичам Кёкчё. В честь приезда Алмамбета отец Кёкчё Айдар-кан созвал гостей на пир, но по скупости из шестисот голов табуна лошадей он заколол для угощения всего одну кобылицу, и та была с разодранным животом.

Алмамбет, который прибыл в юрту Айдаркана восемнадцати лет, прожил там десять лет. За это время он угнал у калмыков много скота, поделил его между казахами и сильно их обогатил. Табуны Кёкчё и Айдаркана выросли до шести тысяч голов. Но они не позаботились достать жену для Алмамбета, хотя было ему уже двадцать восемь лет.

Все казахи уважали Алмамбета из-за ума, мужества и справедливости. Он был так силен в справедливости, что мог бы двум тяжущимся сторонам поровну разрубить волосок; поэтому при всех спорах и недоразумениях казахи шли к Алмамбету. Зато возненавидели его казахские мудрецы, которые прежде разрешали все споры и получали за это мзду.

Однажды шестьдесят таких мудрецов собрались вместе и рассудили:

- Плохо будет нам, если мы не убъем проклятого китайца или любыми средствами не оттолкнем от него Кёкчё.

Они решили, что нужно очернить Алмамбета, распустив слух о его пристрастии к Акэркеч, младшей жене Кёкчё, сестре Каныкей. Сообщить эту клевету Кёкчё они поручили его байбиче Будайбек.

В один из дней, когда Кёкчё был у Будайбек, все они собрались в ее юрту. Байбиче приготовила угощение и в разгаре шумного веселья, когда Кёкчё сильно опьянел, наклеветала ему на Алмамбета.

Под влиянием опьянения и ревности, Кёкчё призвал Алмамбета, решив его убить. Но когда Алмамбет вошел, все те, кто приготовился броситься на него, испугались его сурового вида, мечи их попадали наземь, и они остались неподвижными.

Побежденный пьянящим напитком, храбрый, но глупый Кёкчё закричал на приветливо подошедшего к нему Алмамбета.

- Ах ты, бродячий раб! Безродный китаец! Пусть тебя проклянут соль и хлеб! Если у меня есть доля твоего отца, то возьми ее, если нет, то не смей оставаться ни одного дня и убирайся вон.

Сначала Алмамбет принял эти злые слова за шутку, но когда Кёкчё сказал:

- Ты хотел украсть Акэркеч, а меня убить! - Алмамбет понял горькую истину, его гордый облик стал суровым, а пламя любви к Кёкчё в его сердце покрылось льдом.

Он разбросал во все стороны казахов, которые готовились на него напасть, одним ударом ноги убил Карагула, который сторожил дверь и преграждал ему выход, вырвался наружу и вскочил на верного Кылджейрена. Но когда он уже поднял камчу, чтобы ударить коня, к нему подбежала Акэркеч и с плачем сказала:

- О, мой аяш! Поверни голову своего скакуна назад! Зачем ты гневаешься на его слова, сказанные в пьяном виде? Разве братья друг с другом не ссорятся? Разве ты раб, что уходишь при первом же окрике: уйди! Куда ты уйдешь, ведь тебе даже остановиться негде. У тебя нет ни родни, ни сватьев. Напрасно ты растравляешь свою обиду, напрасно себя мучаешь. Не сердись на пьяного брата, не бойся осуждения злых языков. На этот раз оставь свою обиду!

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.