Яндекс.Метрика

Глава IV. Приход Алмамбета

В стороне от Бейджина, в китайском городе Танг-Шанг, жил китайский хан Соорондик. Дожил он до пятидесяти четырех лет, а сыновей у него не было. На пятьдесят четвертом году вдруг жена его понесла ребенка (30).

Когда наступило время родить, женщина долго извивалась в схватках, но ребенок не появлялся. В это время внезапно явилась пери и приказала ему: "Выходи на свет!" - и подтолкнула его легонько.

Но ребенок заупрямился, говоря:

- Не выйду!

Однако, наконец, он вышел на свет и упал на землю с именем пророка Мухаммеда на устах.

Во время появления на свет этого младенца курицы закудахтали, собаки завыли, буддийские храмы разрушились, весь город охватили смятение и ужас. Три месяца за новорожденным ухаживала жена дунганина Салар, которая перерезала ему пуповину и первая дала ему грудь.

Когда через три месяца мать поправилась и хотела взять своего мальчика на руки, то он заплакал, завертелся и не пошел к матери.

Хан Сооруондик устроил огромный пир, чтобы дать сыну имя. Но никто из присутствующих не мог подобрать ничего подходящего. Тогда появился пророк Хызр (31) в облике китайца и изрек:

- Пусть его имя будет Алмамбет.

С восьми до четырнадцати лет мальчик учился, а четырнадцати лет сел на престол. Он был очень справедливым ханом, и его влияние распространилось на другие города - Коканчин и Бейджин. Чтобы увидеть мир и народы, Алмамбет объехал многие города Бейджина и, в конце концов, прибыл в Чин-Мачин - город Эсенкана. Эсенкан при виде могучего юноши испугался. Аяры Эсенкана сказали:

- Ты угощаешь и принимаешь этого юношу, а между тем, когда он оперится, то навлечет на Бейджин несчастье. Послушайся нашего совета и убей его, пока он мал.

Эсенкан им ответил:

- Не могу я уничтожить единственного сына хана Соорондика, которого он обрел в старости, и тем навлечь на себя его проклятье. Если он действительно опасен, то пусть сам отец убьет его.

Через шестьдесят дней Алмамбет возвратился обратно в свой родной город. Он с детства очень любил охоту и часто отправлялся охотиться с пятьюдесятью-шестьюдесятью сверстниками.

Когда Алмамбету пошел семнадцатый год, он взял с собой восьмидесятитысячное войско и объявил:

- Я отправляюсь на запад охотиться на диких зверей. Если против меня поднимутся враги, то я уничтожу их.

В это самое время казахский Эр-Кёкчё расположился в Сарыарке на летнее пастбище. Под его главенством кочевало великое множество казахов. С пятьюдесятью тысячами мергенов он тоже выехал на охоту. Они провели в пути тридцать четыре дня, переправились через Иртыш и прибыли в котловину Джамырджай-сан.

Туда же за несколько дней до Кёкчё прибыл на охоту Алмамбет. Через некоторое время он послал обратно пятьдесят тысяч человек из восьмидесяти тысяч своего войска и остался с тридцатью тысячами. Однажды, Алмамбет, выбрав из войска тридцать джайсанов, пошел разведать дорогу. Когда они дошли до высокой горы Чаргас, то лошади его спутников не могли подняться по крутому склону и остались у подножья горы, а Алмамбет один взобрался на вершину. Там он стал осматривать окрестности с помощью трубы и увидел, что на берегу реки Чабалак расположился Кёкчё с многочисленным войском. Тогда Алмамбет спустился с горы и отправился навстречу Кёкчё, который в это время гонялся за зверем.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.