Яндекс.Метрика

Глава III. Походы Манаса в Среднюю Азию и Афганистан. Война с Панусханом Ташкентским

 

Из киргизов выступил Бакай и убил Колонг балбана. Потом он приблизился к войску Панус-хана и обратился ко всем его воинам из киргизских и казахских родов:

- Мы с вами - родные братья. Нас разделили друг от друга и подвергли бедствиям и несчастьям вот эти китайцы и калмыки. Поэтому, не выступайте против нас, а присоединяйтесь к нам. С таким львом, как Манас, мы никогда небудем опозорены неверными.

Выслушав слова Бакая, все те, кто был из тюркского рода, отделились от китайцев и калмыков, и к Манасу присоединилось еще четыреста тысяч человек.

Войско прибыло в местность, которая называлась Туркубаши.

Среди китайцев был грозный богатырь Шанкы. Выйдя на поединок, он начал стрелять в киргизов из своего ружья. Увидев это, Манас сам выступил против Шанкы. Шанкы сказал Манасу:

- Стоит ли терзать и рвать друг друга подобно собакам? Давай лучше стрелять. Если хочешь, стреляй первым ты, если нет - то стану стрелять я.

Сорок чильтенов внушили Манасу, чтобы он встал под выстрел первым, а сами приготовились его защищать. Когда Шанкы выстрелил, они отбросили его пулю в сторону. Манас же выстрелом из аккельте снес голову Шанкы. Тогда против Манаса вышли сразу двое: один балбан и один аяр, но Манас победил и их.

Сражение безостановочно длилось три дня и три ночи. Со стороны Манаса погибло двести пятьдесят тысяч человек, со стороны китайцев - четыреста тысяч человек. На четвертый день ряды китайцев дрогнули и побежали в сторону Ташкента, но дороги к Ташкенту заняло шестисоттысячное войско Кёкётёя и не пустило беглецов в Ташкент. Оставшееся трехсоттысячное войско врагов бежало в Ополу, в предгорья Урала.

В погоне за китайским войском Кёкчё батыр со своими воинами прибыл в одну деревню, где не оказалось ни одной души - стояли пустые одинокие дома.

Поэтому эту местность назвали Акмоло, что значит "белая могила".

Тем временем Панус-хан, сидя на троне, ожидал известий от своих военноначальников, от которых уже давно не было никаких вестей. Внезапно нагрянуло войско Манаса. Вслед за тем остатки разбитых китайцев и калмыков прибыли к Панус-хану, прося о помощи. Но хан с плачем поведал им о своем бессилии, о том, что у него не осталось войска. Теперь он уже думал только, как бы сохранить свою жизнь.

Из Самарканда прибыл к нему некий Сеелетю и известил Панус-хана о захвате Кошоем Ходжента и Самарканда. Он рассказал ему, что Кошой еще более грозный и могущественный вождь, чем Манас.

В это время сам Манас, покинув свое войско, отправился на охоту к горе Аксуу. Когда он выехал на гору Чийырчик, он увидел вдалеке города Андижан и Арамик (современный Наманган).

- Все земли моего деда захватили неверные. Нужно мне теперь двинуться туда и свои города вернуть обратно, - решил могучий батыр.

Тем временем Ашарсуу, племянник Панусхана, что сидел на ханстве в городе Арамик, послал тысячу своих воинов во главе с калмыком Кыйтуучу угнать лошадей из табунов Кёкётёя. Как только они двинулись обратно с отбитыми табунами, им встретился Манас. Грозно сдвинув брови, налетел он на воинов Кыйтуучу и многих из них убил, а многих взял в плен. Убежать удалось всего лишь тринадцати.

 

 

© Copyright 2004-2019. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.