Яндекс.Метрика

Глава XIII. Сейтек. Появление Семетея.

Род аргынцев и все киргизы собрались на великий пир. Богатые зарезали кобыл, бедные зарезали баранов и долго пировали. Бее прославляли имя Семетея.

На этом пиру, при Семетее, еще раз подняли ханом Сейтека.

***

Бог исполнил мечту киргизов. К ним вернулся Семетей. Его сын Сейтек стал ханом и все подчинились ему. Счастливо и богато стал жить народ. На стало больше раздоров и смуты.

Лошади, пасущиеся на привольных пастбищах, стали упитанными. Скучали, располнев, батыры, не могли они найти новой горы, где бы потешиться, не встречали они больше таких врагов, с которыми бы можно было воевать.

Однажды Бозбала и Карадоо в поисках зверя уехали на охоту в горы. Там они наехали на великана Сарыбая, сына Джелмогуза. Сила Сарыбая была изумительна. Он один мог победить всех великанов мира. Отца Сарыбая Джелмогузах|, известного и страшного великана, убил Манас. Когда Сарыбай стал взрослым, ему сказали: "Твоего отца убил Манас".

- Раз моего отца убил Манас, - сказал он, - я буду воевать с потомками Манаса и возьму кун за отца.

Разыскивая потомков Манаса, Сарыбай объездил все горы. На одном из перевалов он уснул крепким сном и спал подряд семь дней. На спящего Сарыбая наткнулись в поисках зверя Карадоо и Бозбала.

Они узнали спящего великана и решили тут же убить его. Взяв пику, Карадоо с кличем "Манаса" ударил пикой Сарыбая, но великан даже не пошевелился. Удар Карадоо был для Сарыбая тем же, что для обыкновенного человека бывает укус блохи. Пика Карадоо словно ударилась о камень и разлетелась в куски. Сарыбай проснулся, надел кольчугу, сел на своего Джелмаяна и выехал на единоборство с Карадоо. Своей тяжелой дубиной он сразу разбил череп Карадоо.

Бозбала, видя это, поспешно бежал домой и сообщил Семетею, Сейтеку, Кульчоро, что в горах появился великан Сарыбай.

При слове "враг" львы возрадовались, как радуются люди, едущие на пир. Надев непроницаемые для пуль одежды, сев на недосягаемых для пуль коней, взяв в руки оружие, собрались все батыры народа. Семетей надел аколпок, повесил за плечи аккельте, взял в руки сырнайзу, сел на Тайбуурула и во главе войска направился навстречу Сарыбаю.

При встреча с великаном Кульчоро первый вышел на единоборство.

- Моего отца убил Манас! - кричал Сарыбай. - Я всех вас истреблю и возьму кун за отца.

Великан схватил огромную, как гора, дубину, ударил кнутом своего Джелмаяна и с кличем "Джелмогуз!" вступил в единоборство с Кульчоро.

Кульчоро с возгласом "Манас!" своей пикой нанес удар Сарыбаю. Сарыбай еле удержался на своем Джелмаяне. Пика Кульчоро изогнулась дугой. Сарыбай дубиной переломил пику пополам, но сам остался жив.

- Сколько я живу, а такого батыра я еще не встречал! - изумился великан.

Он остался доволен мужеством Кульчоро и снова стал нападать на него.

Кульчоро готовился отбить удар.

- Как бы великан не искалечил дядю! - встревожился Сейтек. - Надо помочь ему! И с этими словами он тоже бросился на Сарыбая. Но Кульчоро, не дав Сейтеку достигнуть Сарыбая, одним ударом переломил пику великана.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.