Яндекс.Метрика

Глава XIII. Сейтек. Появление Семетея.

Однажды Карадоо охотился в горах.

Вдруг перед ним появился всадник. Он был одет в аколпок, ехал на Тайбууруле и очень был похож на Семетея.

Карадоо страшно изумился.

- Что за диво? - спрашивал он самого себя. - Сон это или явь? В народе идет молва, будто Семетей не умер, а стал невидимкой. Наверное это правда. Никогда он не возвратится к людям.

Видя перед собой это чудо, Карадоо решил заговорить с незнакомым великаном. Желание взять под уздцы его коня и привести его домой не давало ему покоя. С плачем готовясь проститься с жизнью, он стал призывать Семетея:

- Канкор! Аба! Остановись!

Но Семетей тихим шагом все ехал вперед. Карадоо проскакал мимо него впереди, загородив ему дорогу, стал говорить:

- Как можешь ты покинуть свой многочисленный народ? Разве сладко тебе жить в одиночестве? Собери весь свой разбежавшийся народ и будь снова нашим ханом! Без тебя мы испытали тяжелые муки, которых не видела и собака. - Так взывал Карадоо, повествуя обо всем случившемся.

Но Семетей не обращал внимания на Карадоо, не спросил даже кто он и о чем он говорит. Он был безмолвен и сам ничего не сказал, а в сумерках тихо приблизился к пещере Караункур и скрылся там.

Тогда Карадоо прискакал к Айчурек и рассказал ей обо всем, что видал.

- Айчурек! Ты счастлива! Дай мне подарок за хорошую весть. Семетей-аба, оказывается, жив! Я видел его в горах, одетого в аколпок, на его спине было аккельте. Он держав в одной руке своего Акшумкара и ехал он на своем Тайбуурула. За ним бежала его борзая Актайган. Он стал слепым и меня не видел, он стал немым и со мною не говорил. Я хотел взять за повод его коня и привести домой, но не осмелился подойти к нему. Когда наступил вечер, он вошел в пещеру Караункур.

Слезы радости полились из глаз Айчурек, когда она услышала эту весть.

- О, лев мой, если это правда, - радостно сказала она, - то за радостную весть получай все мои богатства. Если этого мало для тебя - возьми мою кровь и налей в сосуд.

Батыру Кульчоро Карадоо сказал:

- Семетей жив! Я видел его. За радостную весть дай мне подарок.

- За хорошую весть, - отвечал Кульчоро в великой радости, - получай в подарок мой народ аргынцев и киргизов, а если этого мало - то возьми мою душу.

Каныкей, Бакай, Кульчоро, Айчурек и Семетей собрались для совета - как увидеть Семетея. Кульчоро стал вспоминать и рассказывать им, как во время боя с Кыясом конь не мог поднять Семетея и, когда его окружили войска Кыяса, он исчез из глаз.

Выслушав рассказ, Бакай сказал:

- Дорогой Кульчоро, трудное и страшное это дело - увидеть Семетея. На такое дело годен только ты один. Помолись богу, возьми с собой Карадоо и поезжай!

Кульчоро так и сделал. Он взял с собой Карадоо и поехал к пещере Караункур. Когда они подъехали туда, Кульчоро остался на месте, а Карадоо выехал на разведку. Карадоо опасался и думал про себя: "Если не покажется Семетей, я буду опозорен перед народом".

Он ехал по горам, осматривал каждый холм и каждую лощину, и вот перед ним показался Семетей. На руке его был Акшумкар, он ехал на коне Тайбуурула, следом за ним бежала борзая собака Актайган.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.