Яндекс.Метрика

Глава XIII. Сейтек. Смерть Канчоро.

Киргизы снова зажили счастливой жизнью, еще лучше, чем они жили при Манасе и Семетее.

После того как Сейтек стал ханом, как-то раз он вызвал к себе Кульчоро и сказал ему:

- Кончились наши скитанья, и мы достигли того, чего желали. Не было такой муки, какой бы мы не перенесли, но теперь Канчоро и Кыясу мы отомстили. Мы снова возвысили свой народ и стали достойными сынами своих предков. Мы достигли своей цели. Когда меня палил огонь, ты горел вместе со мною, когда я замерзал, ты был со мною. Моим отцом и старшим братом стал ты. Пословица говорит: "Когда умрет верблюд и останется верблюжонок, не останется на земле его попона, когда умрет старший брат и останется младший брат, жена его не будет вдовою." Прошло четырнадцать лет с той поры, как пропал без вести мой отец Семетей. Какие муки перенесла с тех пор моя бедная мать! Кульчоро-аба! Женись на моей бедной матери Айчурек! Будь мне отцом! Знай, что если ты не женишься на ней, я откажусь от родства с тобою и перекочую из Таласа.

Услышав эти слова, Кульчоро от испуга вскочил с места, будто кто-то уколол его иглой.

- О, несчастный мальчик, что ты говоришь? - воскликнул он. - Пусть слушает тебя одна черная ночь да темная могила"

Я остался сиротой, когда мне было двенадцать лет. Тогда я узнал эдже Айчурек. Она была всегда мне вместо матери, а ты говоришь: женись на ней! Да будут прокляты твои слова! Чтобы не слышать больше таких слов, я близко не подойду к тебе, я сам перекочую в другое место и вновь стану скитальцем и бродягой. Как я, считавший Айчурек своей матерью, могу топтать ее грудь? Если бы я это сделал, я никогда не знал бы счастья!

О, негодный чунак! Своими грубыми словами ты обидел меня. Прошло всего несколько дней, как я снова стал человеком, и ты обижаешь меня. Не печаль моего сердца, не лей горечи в мою душу!

Так негодовал Кульчоро на слова Сейтека. На этом и кончился их разговор.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.