Яндекс.Метрика

Глава XIII. Сейтек. Смерть Канчоро.

Когда Кульчоро, Айчурек и Сейтек вернулись в Талас, они увидели опустошенные места. Большинство народа, не вытерпев угнетения и жестокостей Канчоро, рассеялось по чужим землям. А оставшиеся в Таласе жили надеждой и говорили между собой:

- От Семетея остался сын Сейтек, он придет и освободит нас от гнете.

Когда народ увидел возвращающегося Кульчоро, все радостно воскликнули:

- Вернулся наш Кокджал! Бог дает нам снова счастье! Теперь мы освободимся от злодея Канчоро!

Канчоро, став ханом в Таласе, захватил все богатства, жил беспечно, и никто не смел противоречить ему. Он жил во дворце Семетея с Чачикей, под охраной своих сорока чоро, и не думал, что на него посмеют напасть враги.

Кульчоро подъехал ко дворцу. Стражники, увидев его грозное лицо, не посмели задержать его и сами открыли перед ним ворота. Произнеся салям, Кульчоро прямо прошел во дворец к Канчоро. Когда Канчоро увидел Кульчоро, у него замер дух.

Кульчоро решил уговорить Канчоро забыть прежнюю ссору и снова жить в дружбе. Поэтому, склонивши колени, он повел такую речь:

- Канчоро-аба! Оба мы были соединены еще в ту пору, когда были крошечными, как букашки. Играя, как жеребята - сосунки, мы сосали одну грудь, дразня друг друга, мы выросли с тобой, лежа в одной постели. Мы охотились на одного зверя. Мы вместе ходили в походы на врага.

Я был рабом Кыяса и вот пришел к тебе с надеждой, что ты освободишь меня от мучений. Наша эдже Айчурек родила сына по имени Сейтек. Дай мне подарок за добрую весть!

От Айчурек и Сейтека я скрыл цель своего прихода. Если обо всем рассказать - есть у меня очень большое горе. Когда-то я был всему миру известным героем. Тебя тоже со всех сторон окружают враги. Я хочу стать твоей опорой. Если мы соединимся, то никто нас не тронет, Канчоро! Вспомни, что начало счастья - это дружба. Давай опять станем друзьями.

Долго так говорил Кульчоро, а Канчоро в злобе думал про себя: - "Дурак Кыяс! Собака Кыяс! Еще прошлой осенью я слышал, что Айчурек, родившая Сейтека, говорила ему: - "Канчоро никогда не будет нашим другом. Он заманит сына Семетея и будет копать ему яму". В письме Кыясу я писал: - "Убей обоих, и Кульчоро и Сейтека!" Но Кыяс не исполнил этого и тем обрек на гибель и себя со всем джедигерским родом и меня. Я расправлюсь с ними. Собаку Айчурек замучаю, привязав ее к хвосту лошади. Этого Кульчоро хоть шесть лет окружай одним салом, его ненависть ко мне не остынет. Пока он будет жив, он не оставит в покое мою душу. Этот кровопийца или уже убил Кыяса и потом пришел ко мне, или, расправившись со мной, пойдет убивать Кыяса.

Почему, когда Кульчоро был в плену и руки его были связаны, я своими руками не выколол его глаза? Как я одурачен! "Кто жалеет врага, тот погибнет", - говорится в пословице. Теперь этот кровопийца сделает смуту на весь мир".

- О, проклятый Кульчоро! Сын негодного отца! - сказал он. - Tы никогда не был мне братом. Бон с глаз моих! У меня есть семь тысяч палачей. Я убью тебя, замучив в пытках. Чтобы твоего лица я больше не видел! Убирайся, не показывайся мне на глаза!

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.