Яндекс.Метрика

Глава XIII. Сейтек. Кульчоро убивает Кыяса.

Кульчоро предвидел, что Кыяс приедет к табунщикам разыскивать Айчурек, и потому готовился встретить его.

Он надел боевую одежду, взял оружие и встал в засаду у горной тропы, где должен был проехать Кыяс.

А Кыяс увидел страшный сон и был им очень напуган. Утро он созвал народ и рассказал свой сон.

- Этот сон не к добру, - сказал Кыяс. - Айчурек обманом взяла у меня Тайтору. Я убью ее, сниму голову Сейтеку, а Кульчоро отдам на растерзание собакам!

Решив так, Кыяс сел на коня Кылкурена, которого взял при сражении с Семетеем, и поехал в горы к табунщикам. Спеша разыскать Айчурек, бил он коня справа и слева, и скоро выехал на ту самую тропу, где поджидал его Кульчоро.

Увидев Кульчоро, преградившего ему дорогу, Кыяс испугался и рассердился пуще прежнего: - "Ах, Канчоро, зачем ты не послушал меня и не дал мне убить его!" - негодовал Кыяс. - Правду говорят: "Пожалеешь врага - сам погибнешь".

Долго не раздумывая, Кыяс схватил пику и бросился на Кульчоро. Но в то мгновение, когда он намеревался пронзить пикой батыра, Кульчоро замахнулся мечом и переломил пополам пику Кыяса.

Конь Кылкурен узнал Кульчоро по запаху и хотел заговорить с ним, но у него не было языка. Конь сбросил с себя Кыяса на землю. Оставшись пешим, Кыяс в негодовании стал кричать:

- Не только люди, но и кони Семетея делают мне зло. Проклятый конь! Остался я в пустыне один, как ободранный верблюд!

Кульчоро и Кыяс, оба пешие, долго сражались. У них сломалось оружие, и там, где они ступали, от их ног образовались ямы в земле. Шесть дней подряд, и днем и ночью, сражались они, и в конце концов оба выбились из сил.

Пока шел этот страшный бой, к месту единоборства подъехал Сейтек.

Увидев его, Кыяс взмолился:

- Этот раб сошел с ума. Он вывел меня из терпения... Покончи с ним скорее, милый сын мой!

Вся кровь прилила тогда к сердцу Сейтека.

- Несчастный мой абаке! - воскликнул он, обращаясь к Кульчоро. - Почему до сих пор ты не заколол ату проклятую свинью?

С этими словами Сейтек ударил секирой Кыяса. Тот упал навзничь, и кровь полилась потоком из его разбитой головы. А Кульчоро стал умолять Сейтека:

- Не трогай его! Я убью его своими руками. Не годится, чтобы он сказал, когда мы будем на том свете: - "Меня убили двое!"

Сказав так, Кульчоро убил Кыяса и только после этого глубоко вздохнул:

- Ушло горе из моего сердца! - сказал он, садясь отдохнуть на камень.

Сейтек сказал ему:

- Теперь надо истребить весь джедигерский род.

Но Кульчоро возразил ему с гневом:

- Хан был злодеем, а у народа нет никакой вины. Послушай меня, народа не трогай! Знай, что отец твой всегда внимал моим словам. Не трогай народа! Если придут враги из чужих стран, джедигерцы будут нам помогать.

Послушался Сейтек, собрал джедигерских вдов и сирот, открыл кладовые и роздал им богатые подарки. Момунджану за леченье Кульчоро он подарил много скота из стад Кыяса и с почестями проводил его в обратный путь.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.