Яндекс.Метрика

Глава XIII. Сейтек. Юные годы Сейтека

Сейтек, выраставший сиротой, с малых лет отличался силой. Будучи мальчиком, он умел уже, как опытный воин, носить меч и играть пикой. Он не находил такой горы, которую не мог бы разрушить, и такого врага, который бы мог померяться с ним силой.

Сейтек рос на приволье и проводил время в развлечениях, охотясь на львов и тигров. Однажды он проезжал по безлюдной пустыне, где не ступала нога человека, и вдруг увидел перед собой движущийся холм. Но это был не холм, а человек.

Сейтек решил сразиться с этим великаном:

- Испытаю свою силу, - подумал он, - если смерть придет - умру, если мне предстоят муки - я должен их перенести.

Взяв в руки пику, он бросил ее в великана. Когда они встретились лицом к лицу, человек, похожий на холм, соскочил с коня, отбросил в сторону свою пику и, громко рассмеявшись, обнял Сейтека.

- Вот моя лошадь и моя голова, бери их в подарок себе! - сказал великан, бросив поводя коня. - О, милый мой сирота! О, мой Канкор, скажи, жив ли и здоров ли ты.

Сейтек удивился, откуда великан знает его, спросил его имя, откуда он и кто такой?

Это был великан Карадоо. Увидев Сейтека, он заплакал от радости. Сейтек спросил у него:

- Почему ты называешь меня сиротой?

- Я расскажу тебе, почему я назвал тебя так, - ответил Карадоо.

Спутав своего коня и коня Сейтека и, пустив их пастись, он начал свой рассказ:

- Ты, Сейтек, наверное думаешь: "Мать моя - Айчурек, отец мой - Кыяс". Что твоя мать Айчурек - это правда, но что отец твой Кыяс - это неправда. Дедушка твой Манас был известен всему миру. Настоящий твой отец - Семетей. Мужеством и геройством он не уступал Манасу. Когда твой отец Семетей разгромил Китай и вернулся в Талас, у него были два названных младших брата - Канчоро, сын Чубака, и Кульчоро, сын Алмамбета.

Канчоро изменил и выступил против Семетея, призвал джедигерского хана Кыяса с многочисленным войском и пошел в битву против Семетея. Твой отец Семетей чудесным образом исчез, а Кыяс и Канчоро разгромили народ и разграбили все его богатства.

Твою бабушку Каныкей Канчоро сделал рабыней, издевался над ней хуже, чем над собакой, и отдал ее на козлодрание. Твою мать Айчурек Кыяс взял как добычу. Тогда ты был трехмесячным ребенком в утробе матери. Дяде твоему Кульчоро Кыяс разодрал спину, отдал его в рабство сорока табунщикам. Но Кульчоро жив, я слышал это от проезжих. Он был славным батыром, а теперь в неволе испытывает тяжкие муки.

Мое имя - Карадоо, с твоим отцом я с малых лет соединил свою судьбу. На одних пастбищах пасся наш скот, вместе мы наживали богатство, вместе росли и жили. А теперь и я терплю унижения от Кыяса и Канчоро. Мы живы - но мы -мертвы, хотя и не в могиле. Мы влачим жалкую жизнь на свете и живем только одним - надеждой, что ты вырастешь и отомстишь за нас Кыясу. Разве сын хана может быть скитальцем? Твоя земля - Талас, твой народ - киргизы, твой дед -Манас, твой настоящий отец - Семетей. О твоем счастье и благополучии мечтают в Таласе твои бабушки - Чийырды и Каныкей. Твоего возвращения ждет весь многочисленный киргизский народ вместе с мудрым Бакаем.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.