Яндекс.Метрика

Глава XIII. Сейтек. Рождение Сейтека.

Кыяс! Отдай приказ, пусть Айчурек выйдет, как подобает, тебе навстречу с поклоном. Если же она не послушается, то я эту бешеную собаку сам поймаю, надену на нее кементай, посажу ее на кобылицу и отвезу к ее родным. Пусть все кругом тогда смеются над ней, говоря: - "Вот едет нищая бродяга Айчурек!".

Говоря такие слова народу, Канчоро сам подошел к Айчурек и сказал:

- Эдже! Семетей погиб. Не сопротивляйся, а выходи замуж за Кыяса. Два повода одной узды джедигерского народа будут в твоих руках. Если же не выйдешь за Кыяса, я сейчас же отрублю твою голову.

"О, если бы, - подумала Айчурек, - Кыяс или Канчоро попались мне в руки, отрубила бы я им головы, досыта напилась бы их крови и тогда бы спокойно и умереть могла!".

Пока она так раздумывала, к ней подошел Канчоро. Подняв меч, она бросилась на него, но ей преградили дорогу другие батыры. Меч не достиг Канчоро, но от одного его удара упало замертво семь джедигерцев.
Семь дней и семь ночей билась Айчурек. Тело ее покрылось ранами, она обливалась кровью. Под конец, уже совсем обессилев, она опустила руки. Не было человека, кто бы пришел к ней на помощь. Джедигерцы окружили и связали ее. Разграбив дворец и захватив как добычу тысячу красивейших девушек во главе с Айчурек, они стали возвращаться домой.

Уничтожив память о Семетее, Канчоро сел на его золотой трон и стал управлять народом. У дверей дворца его стояли сорок чоро, охраняя его.

Канчоро взял в плен Каныкей и приказал своим батырам отдать ее на потеху на козлодрание. Горько плакала она, и не только люди, но и деревья - ели, сосны, и березы, горы и камни плакали, видя ее позор.

А Кыяс привез красавицу Айчурек в свой стан, насильно женился на ней и устроил большое пиршество, пригласив на него ханов Самарканда, Коканда, Андижана и Маргелана. Но некоторые ханы не приехали к нему на пир, они ненавидели Кыяса и думали так:

- Кыяс хвалится тем, что убил Семетея - железную крепость киргизского народа, и женился на его жене.

Айчурек, став насильно женой Кыяса, готова была лучше умереть, чем быть женой врага.

Но умереть она не могла. Ведь в ее утробе остался ребенок Семетея.

-От моего льва осталось у меня наследие, - думала она. - Если воспитаю его здоровым и невредимым, он отомстит за все мои мучения.

Эта мечта стала ей опорой, и этой мечтой она только и жила.

Проходили дни и месяцы. Когда у Айчурек приблизилось время родов, она стала все больше и больше тосковать и тревожиться.

- Врагов много, - думала она, - а я одна. Как бы не погубил или не искалечил злодей Кыяс наследие Кокджала.

День и ночь Айчурек размышляла об этом. Не было человека, который поддержал бы ее в горе, и она всю свою тоску и печаль одна изливала в слезах.

Когда начались у Айчурек родовые схватки, Кыяс собрал всех аксакалов своего народа и сказал им:

- Приведенная из Таласа, как добыча, Айчурек сегодня родит. Чей будет родившийся ребенок? Мой или Семетея? Разберите, рассудите, аксакалы!

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.