Яндекс.Метрика

Глава XIII. Сейтек. Рождение Сейтека.

Аксакалы начали высчитывать дни стой поры, как Кыяс женился на Айчурек. Среди них был один старик по имени Куттубий. По виду он выдавал себя за друга Кыяса, но на деле был его врагом. Он встал с места и сказал так:

- Хан мой, Кыяс! Ведь с той поры, когда ты женился на Айчурек, прошло уже двенадцать месяцев (88). Ребенок - твой. Поэтому ты не сомневайся, а сделай большой пир и, хорошенько обдумав, нареки имя ребенку.

Знай, что твой ребенок, рожденный от захваченной в плен жены, не будет простым ребенком. Если бог даст ребенок будет мальчиком, он прославится на весь мир. Он будет счастьем рода Джедигер.

Так Куттубий расхваливал будущего ребенка и в заключение добавил:

- Хан мой, Кыяс! В среде народа есть дурные люди и немало смутьянов. Они будут говорить, что это - не твой ребенок. Не слушай этих подлецов. Оторви голову таким смутьянам: они этого заслуживают.

Аксакалы в один голов подтвердили, что ребенок родится от Кыяса, они обещали никому ничего не говорить и дали в этом клятву, поцеловав по обычаю дуло ружья и облизав лезвие меча.

Но Кыяс не хотел, чтобы родился ребенок, он не верил утверждениям аксакалов. Он знал, что это - ребенок Семетея. Он помнил сказанные ему перед его женитьбой на Айчурек слова Канчоро о том, что Айчурек на третьем месяце беременности. Он помнил, что Канчоро говорил ему: "Если родится сын - убей его, иначе он нас погубит. Свари яд и вырой глубокую яму".

Между тем у Айчурек уже наступили родовые схватки, и она стала громко кричать. Тогда Кыяс вызвал к себе семь старух колдуний и сказал им:

-Дед ребенка Манас на весь мир творил смуту. Не было таких ханов, которых бы он не разгромил. Народы всего мира были им покорены. Отец ребенка Семетей был не лучше Манаса. Сын, которого должна родить Айчурек, - это сын Семетея. Как только он родится, уничтожьте его. Для обрезания пуповины ребенка, я приготовил лезвие с ядом. Как только оно коснется пуповины, ребенок сгорит.

Он дал старухам подарки, и они, взяв лезвие с ядом, пошли к Айчурек.

Некая женщина по имени Карачач, будучи служанкой в доме Кыяса, носила дрова и воду. Она полюбила Айчурек и они часто подолгу беседовали друг другом. Карачач подслушала, что говорил Кыяс старухам, прибежала к Айчурек и передала ей все.

- Твой муж Кыяс оказался собакой, - сказала она, - он дал богатые подарки семи колдуньям во главе со старухой Чылбыйбала, он дал им наказ - убить ребенка, которого ты родишь.

Еще когда Айчурек увозили из Таласа, Каныкей дала ей яд, сказав: - Дитя мое, Айчурек, ты уходишь к врагам: возьми, тебе это пригодится.

Теперь, услышав о том, что к ней придут колдуньи, Айчурек велела приготовить кумыс с ядом.

Старухи пришли к Айчурек со словами:

- Где у тебя болит? Мы откроем твои глаза, ты будешь блаженствовать. Айчурек ответила им:

- Мои милые старушки, наверно, пить хотят? Карачач, налей им кумыса вот из этой посуды!

Старухи выпили кумыс и тут же все упали мертвыми, а Айчурек приказала вырыть в юрте около очага глубокую яму и там похоронила их. А лезвие с ядом, принесенное старухами, Карачач бросила в колодец.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.