Яндекс.Метрика

Глава XIII. Сейтек. Рождение Сейтека.

Долго искал Кульчоро труп Семетея и не мог его найти. Великое горе охватило его, так что необъятный мир показался ему малым. Слезы, катившиеся из глаз его, образовали глубокое озеро. Страшно горюя, он все продолжал искать Семетея.

- Хоть бы увидеть своими глазами, как умирал покровитель мой, - причитал он. - О я, несчастный! Не мог я даже похоронить его в заветном месте!

Несколько дней и несколько ночей подряд тосковал и плакал Кульчоро. Он хотел умереть - но жизнь не покидала его, он хотел уйти под землю - но земля была тверда и не принимала его.

- Разлученный с Кокджалом, я похож на ползающую змею, у которой нет ног для ходьбы, - с плачем причитал он. - Был я как кулан, а теперь стал куцым, без хвоста и без гривы! От огорчения ноют все мои кости... Неужели я умру в тоске и горе?

Изливая так свою грусть, Кульчоро схватил ружье и хотел выстрелить из него в Кыяса и Канчоро, но у него не оказалось пороха даже на один выстрел.

Кульчоро был ранен в девяноста местах. Истекая кровью, выбиваясь из последних сил и опираясь на свою пику, зашел он в черную пещеру - Караункур, и там лег, потеряв сознание.

А Кыяс вызвал к себе Канчоро и сказал ему:

- Говорят, что пока не было Манаса, киргизы были униженными и скитались везде и всюду. Манас собрал киргизов из разных мест и сделал их единым народом. Сын Манаса Семетей был железной крепостью киргизов. Подняв руки против Семетея, ты оскорбил дух Манаса. Да простит меня бог за это! Землю разрушает ветер, а народ губят такие глупцы, как ты. Послушав тебя, я прикоснулся к хвосту аджидара. Семетей не умер, а только скрылся с наших глаз. Он еще вернется и истребит всех нас. Ханский трон и все Семетеевы богатства получай ты сам, а мы уйдем в свои аилы. Я хорошо знаю, что Кульчоро намного сильнее нас обоих, поэтому лучше я возвращусь домой, пока еще не поздно.

Канчоро не хотел слушать, что говорил Кыяс.

- Верно, что Кульчоро храбрее даже самого Семетея, ответил он, - но сейчас тело его покрыто ранами в девяноста местах, и он потерял силы. Если ты допустишь, чтобы раны его зажили и тело его снова наполнилось кровью, тогда, конечно, он не даст нам покоя. Мы испытаем тогда от Купьчоро такие мученья, каких не видела собака. Но сейчас, пока он обессилен, его надо найти, разодрать его спину, выбить из него последние силы и заковать его руки в железную цепь!

После этих слов Кыяс и Канчоро, собрав джедыгерское войско, поехали на поиски Кульчоро.

- Я знаю место, куда он спрятался, - сказал Канчоро. - Поедем в черную пещеру - Караункур.

Канчоро привел туда людей, и тогда они вошли в пещеру, то увидели там следы ног Кульчоро. Кыяс направил своих воинов вглубь пещеры.

Кульчоро, встретив их, перебил всех поодиночке. Тогда Канчоро взял свою секиру и сам вошел в пещеру.

Увидев Канчоро, обессиленный Кульчоро пал духом и стал умолять своего молочного брата:

- Брат мой! Когда-то я был батыром, а теперь стал бедняком... Вспомни, что мы шли по одной тропинке и были родными братьями. Мы сосали одни груди, дразня друг друга, мы шутя дрались, играя, как жеребята. Измученным и униженным нахожусь я теперь в твоих руках. Пощади мои последние капли крови, не убивай меня, не уничтожай!..

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.