Яндекс.Метрика

Глава XII. Семетей. Бой с Кыясом и смерть Семетея.

Кыяс собрал из джедыгерцев огромное войско и двинулся с ним на Семетея.

Канчоро был заранее извещен о дне прибытия войска. Чтобы легче расправиться с Семетеем, он решил разлучить его с народом. С этой целью он придумал, что ему приснился вещий сон. Придя утром к Семетею, он сказал:

- Аба! Ночью во сне я видел Манаса, и он говорил мне с обидой: "Бы забыли мой кумбез и не делаете поминок". Это верно, мы забыли Манаса. Поэтому, давай, поедем к кумбезу, зарежем кобылу и прочитаем молитву.

Семетей согласился, приказал выбрать из табуна самую упитанную кобылу, навьючить на нее посуду и быть готовым выехать к кумбезу Манаса на поминки.

В это время Айчурек была на третьем месяце беременности. Она прибежала к Семетею и сказала ему:

- Дорогой мой чоро! Ночью я видела дурной сон. Прошу тебя, не езди к кумбезу Манаса. Если поедешь - погибнешь.

Она ухватилась за повод коня Семетея и со слезами умоляла его отложить поездку.

- Я думал, ты умная жена, а ты оказывается глупая баба. Отпусти повод! - грубо ответил он ей.

Айчурек не бросала повода, и тогда Семетей в приступе гнева ударил ее плеткой. Айчурек без сознания упала на землю, и Семетей тронулся в путь. Глядя вслед, Айчурек оплакивала судьбу Семетея:

- Не вернуться тебе в твой дворец, не увидеть тебе своего трехмесячного ребенка!

Перед отъездом Семетея его позвала к себе Каныкей и сказала:

- Семетей! Если дух отца твоего жив и будет покровительствовать тебе, то ты услышишь идущий из кумбеза глухой шум. Это отец подает тебе знак. Тогда знай, что никто не посмеет выйти против тебя, хотя бы собрались против тебя батыры всего мира. Если же ты не услышишь идущего из кумбеза шума – это значит тебе грозит беда, тогда поминок не устраивай, не задерживайся там и скорее возвращайся домой.

Семетей все исполнил по совету матери.

Подъехав к кумбезу Манаса, он громко плакал и стал взывать:

- Атаке! Услышь меня!

Но кругом стояла мертвая тишина, и из кумбеза не было никакого ответа.

- Я разлучен с Тайбуурулом, душа моя ушла вместе с ним, наверное я скоро умру, - размышлял Семетей. - О, несправедливый мир! Наверно приходит моя смерть! Я погибну, не оставив после себя потомства, я буду подобен потухшему пожару, от которого остается один пепел.

Подозвав к себе Кульчоро, Семетей приказал ему:

- Скорее варите мясо, раздайте его нищим, вдовам и сиротам. Чует мое сердце, что будет что-то недоброе...

Сказав это, он положил седло под голову и погрузился в глубокий сон, нисколько не думая об опасности. Кульчоро варил мясо, но сколько он ни подкладывал дров, вода в котле не закипала. Предчувствуя опасность, Кульчоро, в страхе за жизнь Семетея, стал умолять духов умерших прийти им на помощь. Но мясо в котле не варилось. Тогда Кульчоро в отчаянии разбудил Семетея, рассказал ему, что произошло и спросил, не слыхал ли Семетей от Бакая и Сарыхана, что это значит.

- Если у тебя пища не варится, - ответил Семетей, - это значит: сегодня умрет твой аба... Если не варится мясо - пусть есть его собака!

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.