Яндекс.Метрика

Глава XII. Семетей. Бой с Кыясом и смерть Семетея.

Днем и ночью скакал гонец, чтобы скорее доставить Кыясу письмо Акэркеч.

Кыяс-хан, младший брат Толтоя, жил в местности Джетысу, властвуя над родом Джедыгер. Слава о его жестокости была известна далеко за пределами его ханства, и народ беспрекословно подчинялся всем его повелениям.

Прочитав письмо Акэркеч, он приказал собрать всех своих поданных и обратился к ним с такими словами:

- Нашего славного батыра Толтоя убил сын Манаса Семетей. Теперь сам он остался без крыльев и ходит, как полумертвый: он лишился своего скакуна Тайбуурула. Давайте, соберем сильное войско и отомстим за Толтоя. Если смерть придет -умрем, а коли останемся живы, возьмем в девять раз больший кун за Толтоя!

Когда Семетей был в силе, когда он ездил на Тайбууруле, мы перенесли от него такие муки, каких не видела даже собака. Семетей опозорил род Джедыгер и нас оставил сиротами. Тавро, выжженное в наших сердцах сыном Манаса, никто из нас не забудет. Убьем Семетея, старика Бакая раздерем как козла на козлодрании, Кульчоро сделаем своим рабом, а Канчоро поднимем на ханский трон вместо Семетея.

Говорят, что Семетей разгромил Китай и привез оттуда большое богатство, убьем Семетея, его любимую жену Айчурек заберем себе, имя ее изменим, назовем ее по-другому. Вспомним, сколько из-за злейшего нашего врага погибло джедыгерцев и отомстим ему!

Кроме хана Кыяса знатными правителями у джедыгерцев были Толебай, сын Телека, и Кадырбай, сын Калчи. Оба они с Чинкоджо и Толтоем участвовали в битвах против Семетея, и на себе испытали его силу и мужество. Поэтому призыв Кыяса сильно испугал их.

Кадырбай был искусен в разговоре, и речь его была очень гладкой.

- Кыяс, - обратился он к хану, - ссорой с Семетеем ты хочешь уничтожить все наше племя. Ты хочешь рекой пролить нашу кровь и навести на нас всех погибель раньше срока. Ты думаешь, легко взять Семетея и он даст убить себя? Ты хочешь ухватиться за хвост аджидара! Для него наше племя Джедыгер - это только горсть земли. Он уничтожил крепкий, как основание дома, многолюдный Китай, он убил Конурбая, которому никто в мире не мог противостоять. Помни это и с Семетеем не шути! Ты побеждал Семетея, лежа дома в мечтах, а в битвах с ним встречались многие сильнейшие батыры, но не многие из них живыми возвращались домой. С детства привык он проливать рекою кровь тех, кто осмеливался выходить против него. Если ты пойдешь на войну с Семетеем, никто из рода Джедыгер не останется в живых. Давай, будем лучше жить тихо и мирно. Если же у тебя есть сила, соедини ее с силой Семетея и идите вместе против общих врагов. Если же ты, воюя против него, раздерешь на части горсть киргизов, как собака рвет добычу - подумай, какой цели достигнешь?

Кыяс, услыхав это, от злости был готов проглотить Кадырбая:

- Кадырбай, вы с Толебаем не батыры, будьте вы прокляты! - закричал он. - Бы говорите о Семетее, каким он был прежде. Был он батыром, говорите вы, а я вам скажу пословицу: "Если наездник отстанет от скакуна, то у него только ноги дрыгают". Теперь он уже не тот, что был когда-то! Кыяс не хуже Семетея! Я получил одно письмо от Акэркеч из Сарыарка, а другое письмо от батыра Семетея - Канчоро, которого Семетей всегда обижал и ненавидел. Когда Семетей лишился Тайбуурула, Канчоро пригрозил ему: - "Я призову на помощь Кыяса и своей рукой перережу твое горло". Мой друг Канчоро давно мечтает об этом и теперь зовет меня на помощь. Поэтому вы не смейте болтать всякие небылицы и не смущайте народ, а вместо этого - готовьтесь к походу. Кто из вас не пойдет в битву, того я убью своими руками! Знайте, что настало время мщения за Толтоя, я твердо решил взять кун за него. Канчоро давно смотрит на дорогу, поджидая нас.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.