Яндекс.Метрика

Глава XII. Семетей. Гибель Уметея.

Грозен и яростен стал Семетей, услыхав эти слова.

- Уметей! -закричал он, - я послал тебе навстречу батыра с дарами, а ты, не довольствуясь этим, стал грозить, что убьешь Кульчоро! Если ты считаешь, что мой подарок мал и ты умираешь от жадности и жажды богатства, то почему ты не приехал и не сказал этого мне? Разве я тебе не дал бы всего, чего ты хочешь? Твоего народа я не трогал, против тебя не открывал рта. Если в тебе есть мужество, то почему не требуешь с Китая кун за отца? Ведь не я убил твоего отца. Почему же ты пошел на меня с войском? Разве ты не знаешь, что мы с тобой двоюродные братья? Не думаешь ли ты, что вражда для нас постыдное дело?

Сказав так, Семетей подал знак Кульчоро и приказал отрубить голову Уметею. До прихода Каныкей и Бакая Кульчоро успел выполнить приказ, и Уметей был обезглавлен.

Каныкей, придя, сказала Семетею:

- Напрасно ты убил его. Твоя тетка Акэркеч - сильная женщина. Если она тебя проклянет, то ты в живых не останешься. Казахи - не простой народ, сын мой! Напрасно ты своих братьев сделал врагами. Подчинись совету Бакая и прислушайся к его словам.

Бакай в гневе сказал:

- Вы убили Уметея, как закоренелого врага. Стада казахов и киргизов были едиными, мы ели пищу из одной посуды. У нас врагов и без того много. Вы должны их считать друзьями, а сделали врагами! Теперь надо пригласить сыновей трех джузов, и если они потребуют кун за Уметея, то надо отдать все, что они попросят, и помириться с ними.

Услыхав слова Бакая, Семетей раскаялся и стал гневаться на себя за убийство Уметея. Он передал тело Уметея для омовения, а потом, нагрузив убитого на Тайбуурула, отправил его домой.

Когда Кульчоро увидел, что труп обезглавленного Уметея нагрузили на Тайбуурула, он был огорчен до крайности. Лицо его потемнело, и он с такими словами обратился к Семетею:

- О, Канкор! От тебя теперь ушло счастье. Без Тайбуурула ты познаешь всю тяжесть пешехода. Тебе теперь недолго осталось жить. Тебя и так окружает множество врагов. А теперь и друзья твои станут врагами. И мне вместе с тобой доведется испытать несчастье. Как только враги узнают, что ты лишился Тайбуурула, они завтра же нападут на тебя. О, как безжалостно покарал тебя всемогущий бог!

Останки Уметея, погруженные на Тайбуурула, доставили его матери Акэркеч. Увидев, что она потеряла своего единственного сына, она прокляла Семетея. Пылая жаждой мести, она решила взыскать кун за убитого сына и сказала своим воинам:

- Семетей лишился Тайбуурула, и поэтому он уже стоит на краю гибели. Мой приказ вам таков: расплавьте свинец и залейте им оба уха Тайбуурула, забейте иглы в его копыта, выройте глубокую яму и в ней крепко-накрепко привяжите коня.

Акэркеч собрала весь свой народ и объявила ему:

- Сообщите всем врагам Семетея, что он разлучен с Тайбуурулом, и если они хотят действовать, то пусть готовятся.

Акэркеч написала письмо Кыясу, младшему брату Толтоя, напомнив ему о том, что Семетей убил его брата. Прилично ли после этого Кыясу, - говорилось в письме, - лежать в бездействии? "Его долг - отомстить за старшего брата. Теперь Семетей - не прежний Семетей. Без Тайбуурула он наполовину мертвец".

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.