Яндекс.Метрика

Глава XII. Семетей. Гибель Уметея.

Так Кульчоро уговаривал Уметея, но последний продолжал стоять на своем:

- Почему сам Семетей не выехал ко мне навстречу, ведя на поводу Тайбуурула? Он оскорбил меня! Я вышибу дух из него. Думаете, я стану просить у вас ханство? Нет, я уничтожу всех вас вместе с Семетеем. Я заставлю ваших дочерей и невест проливать слезы, я разрушу ваши жилища, я вырву с корнем, уничтожу весь ваш народ!

Уметей злобствовал так, словно в рот к нему влетела белая собака, а выскочила черная. С яростью и бранью он ударил свою лошадь по обоим бокам плетью и с боевым кличем "Кокчё!" Нанес Кульчоро еще несколько ударов пикой.

Но Кульчоро спокойно отвечал ему:

- Если ты приехал в гости, не начинай войны, иначе, смотри, останешься калекой. Разве так поступают батыры? Я приехал как посредник, а ты бьешь меня пикой. Ты ведешь себя как глупец. А если уж ты решил воевать, так смотри, не убегай и пощады не проси, не уподобляйся китайцам. Если ты выведешь меня из терпения, у меня хватит силы уничтожить не только такого, как ты: вот эта рука уложила многих батыров Китая во главе с Конурбаем! Если ты настолько силен, батыр, то почему не требуешь с Китая кун за убитого отца? Напрасно ты негодуешь против нас. Двоюродный брат Уметей, выслушай меня, оставь лучше свою затею. Если ты не послушаешь меня, я развею тебя и твое войско как прах!

Уметей обратился к своему многочисленному войску и приказал:

- Если у Кульчоро даже восемьдесят душ, поймайте его и отрубите ему голову! Если мы убьем этого раба, то хвастуна Семетея захватим, пока не успеет закипеть чай.

Когда дается такой приказ, разве может войско стоять в бездействии! И вот оно лавиной двинулось на Кульчоро. Не вынес батыр оскорбления, и с боевым кличем "Манас!" - поднял сырнайзу, ударил своего коня Суркоёна и бросился навстречу наступающим. Одним взмахом Кульчоро убивал по десять - пятнадцать человек, то колол пикой, то рубил мечом, уничтожая всех на своем пути.

В конце концов войско Уметея преклонилось перед Кульчоро. Все воины сошли с коней и заявили:

- Мы не хотим воевать. Чем мы виноваты? Ведь мы пошли в бой под угрозой Уметея.

- Они правы, за ними нет вины, - решил Кульчоро, - хвастливого Уметея, я приведу к Семетею и расскажу все, как было. Если Семетей станет на сторону своего двоюродного брата, то я, пока жив и невредим, убегу от его преследования. Решив так, Кульчоро сбил Уметея с коня, связал его руки и ноги и, как собаку, повез к Семетею.

Доставив Уметея в ставку Семетея, он сказал своему повелителю:

- О мой хан! Ты всегда посылаешь меня на самые трудные дела. Я говорил Уметею только хорошее, предлагал и себя и коня своего, но ничего  этим не достиг. Он нанес мне несколько ударов пикой, я и это простил. Когда же он послал против меня свое войско и мне стала угрожать смерть, я потерял терпение и уничтожил все его войско, а его самого связал и привез к тебе. Знай, Уметей никогда не будет твоим другом! Если ты считаешь, что я неправ, то вот моя голова, бери ее. Если же я прав - уничтожь сейчас же эту собаку!

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.