Яндекс.Метрика

Глава XII. Семетей. Гибель Уметея.

Уничтожив своего непримиримого врага Конурбая, Семетей взял с Китая богатую дань и достиг своей заветной цели. Слава о нем разнеслась по всему миру.

Слух о том, что после похода на Китай Семетей отдыхает и веселится у себя дома, дошел до Уметея, сына казахского хана Кёкчё.

- Если бы моего отца Кёкчё, - сказал Уметей, обращаясь к народу, - Манас не повел под угрозой в Великий поход на Бейджин, он был бы жив и не погиб!

Сказав так, он объявил своему народу, что едет к Семетею, сыну Манаса, требовать кун за отца.

- После войны с Китаем, Семетей вернулся домой обессиленный и усталый. Для нас как раз подходящее время, чтобы начать войну. Если Семетей за гибель моего отца отдаст мне род Аргын со всеми его богатствами и своего скакуна Тайбуурула, тогда я с ним помирюсь. А если не даст всего, что я потребую, я убью Семетея, очищу Талас от киргизов, сотру с лица земли все их племена, уничтожу весь их род. Если я не возьму кун за отца, пусть будет проклят час моего рождения, пусть я буду последним, самым презренным в народе!

Народ стал говорить Уметею:

- Твоего отца убил не Манас. Кёкчё-хан поехал в поход вместе с Манасом для того, чтобы защищать свой народ. Смерть его пришла - вот он и умер. Ведь на войне вместе с Манасом погибли и другие славные батыры. В поход на Бейджин пошло много народу, а вернулось мало. Если все дети погибших на войне пойдут за куном к Семетею, то у него и волос на голове не хватит для расплаты. "Подрастающий ребенок требует невозвратный долг", - говорит пословица. Мы - казахи и киргизы - братские народы, поэтому оставь, Уметей, это постыдное дело! С каким лицом мы пойдем к Семетею и скажем: - "Отдай кун за погибшего в Великом походе Кокчё!" Семетей не из тех людей, которые легко поддаются. Вспомни, когда его рассердили, ведь он убил даже своего дедушку Джакыпа. Говорят, воюя с Китаем, он истреблял, как муравьев, множество батыров во главе с неуязвимым Конурбаем.

Мать Уметея Акэркеч, придя, сказала ему:

- Сын мой, мы с Каныкей - родные сестры. Семетей твой двоюродный брат. Он один у матери, как ты один у меня. Не заводи ссоры с Семетеем! А если собрался, поезжай, прибыв туда, прочитай с плачем и рыданьем коран в память Манаса. Говори с Семетеем, как с братом и другом, он окажет тебе почет, и ты достигнешь своей цели. Если же ты начнешь соперничать с Семетеем, то помни, что погибнешь от руки его. Передай привет сестрице моей Каныкей! Передай ей письмо от меня.

На это Уметей ответил:

- Мать! Не вмешивайся в мои дела.

И, собрав войско из двух тысяч воинов, сказал:

- Если Семетей даст кун - хорошо, если не даст - будем воевать.

И решив так, Уметей во главе своего войска направился в Талас.

Караульные заметили приближение войска и, поскакав в стан Семетея, стали бить тревогу.

Услышав звуки барабана, батыр Кульчоро вскочил со своего места и подбежал к караульщикам, спрашивая, в чем дело. Те сообщили, что приближается какое-то войско на хороших конях, все воины прекрасно одеты, отлично вооружены, но кто они, друзья или враги - разобрать нельзя. Услыхав это, Кульчоро оделся, взял оружие, сел на своего скакуна Суркоёна и отправился навстречу войску, решив про себя:

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.