Яндекс.Метрика

Глава II. Поход Манаса на Кашгар. Поход на Текес

- Мы не сможем разбить такого огромного войска. Не лучше ли нам по добру, по здорову убраться отсюда?

Разъярился Манас на такие слова. Кликнул он свой боевой клич и ворвался в ряды неприятеля. Страшны были на вид заколдованные воины, но бессильными оказались они в бою.

Тогда понял текесский дуудунь, что близка его гибель, и охватила его ярость отчаяния. Бросился он на аяра Куяса с кинжалом и пронзил его. А потом закололся и сам.

Так Манас покорил Текес и поставил ханом его владений Тейиша.

Затеяли веселый пир в честь победы, тешились песнями, состязались в силе и ловкости. Сам Манас вышел сразиться на пиках с китайской богатыршей Сайкал, дочерью могучего Каткалана.

Сайкал была девушкой-калмычкой, которая славилась своим богатырством и своей красотой. Три раза съезжались они на своих тулпарах с Манасом и не могли одолеть друг друга.

Когда они съехались в четвертый раз, Сайкал чуть не свалила Манаса с коня.

Это заметил Чубак и, мгновенно подъехав на своем тулпаре, схватил за повод тулпара Сайкал Тайбуурула и отвел его в сторону.

Этим и кончился их поединок. Образ киргизского батыра Манаса глубоко запал в душу девушки, и она полюбила его. В память об их поединке она подарила Манасу своего Тайбуурула, сказав при этом:

- Наша встреча, Манас, не последняя. Не теперь, но когда-нибудь позднее, язнаю, мы с тобой соединимся, и я стану твоей женой.

В память битвы с текесским дуудуунем река Терс, близ которой сражались полки, получила имя Текес. А то место, где погибли войска, созданные волшебством аяра Куяса, называют с тех пор Ортенгу.

Увеличил свое войско Манас еще на сто тысяч воинов и двинулся в Керкель. Замыслил он покорить себе хана этих владений Орго.

Печальную весть о гибели Дуудууня Текеса и нашествии Манаса принес Орго-хану Култан. Оттуда он поспешил к Акумбешиму, что находится близ Токмака, и называется теперь Акбешим. По дороге встретился Култану Кеймен-хан с шестьюдесятью тысячным войском. Увидев его, горько усмехнулся Култан.

- Возвращайся лучше обратно! Разве такое войско сумеет сдержать врага?

Орго-хан известил весь свой край о том, что движется грозный враг, собрал несметное войско и приготовился к сражению. Тем временем прибыли к хану из местности Каркыры табунщики с разбитыми головами и подбитыми глазами и сообщили, что Манас угнал с пастбищ девяносто тысяч коней.

А Манас меж тем сам шел на врага вместе со своими сорока чоро, и на горе Тасма столкнулся с войском Орго-хана. Страшной была битва. Кровь лилась на землю потоками. Двести тысяч воинов Орго пали бездыханными. Тогда запросил Орго-хан у Манаса перемирия на семь дней. Согласился грозный батыр, а сам в это время оттеснил калмыков и китайцев от берега большой полноводной реки и расположился на отдых близь озера Иссык-Куль. Эта местность потом получила название Турген.

Орго-хан не знал, что делать. Его мысли смешались, он совсем растерялся. Но неожиданно на помощь к нему прибыло шесть тысяч отборных воинов во главе с Чулубашем. Берег Кашка-Суу, на котором расположилось это войско, был назван Каракол.

 

 

© Copyright 2004-2017. Кыргызский эпос "Манас". Все права защищены.